臺北市立大學

About the University

學校介紹

學校簡介

臺北市立大學於2013年8月1日正式成立,由臺北市立教育大學及臺北市立體育學院合併而成之綜合性大學。臺北市立大學融合兩校原有優良傳統,在原有師資培育的優良傳統下,營造成一所「師資培育典範大學」;植基於培育績優運動競技選手之優勢,打造成一所「奪金選手重鎮大學」;更基於學校在人文藝術、科學教育、運動休閒的專業,以及臺北市政府未來對市政管理與發展人才之需求,建設為一所「都會特色創新大學」。此外,更以「教學卓越、研究精進、國際化、產學合作、社區服務」為五大發展主軸,積極推動校務發展新方向,成為具有規模和競爭力之國內外知名都會大學。

國際交流與合作

姊妹校達120校擴及亞太、歐美、中東等地區,姊妹校,近年已累計每年均有348名交換生名額與姊妹校進行交換生、雙學位、教師互訪與聯合共同舉辦跨國國際研討會等合作計畫。姊妹校當中有22所進入QS或THE世界前五百最佳大學排名。

 

配合臺北市政府政策優先與本市之姊妹市學校進行交流,例如上海大學、印度德里理工學院等。

 

積極推動姊妹校海外移地教學,促進學生國際移動力,擴大全球視野。

 

定期甄選交換生、辦理海外移地教學等。可前往俄羅斯、義大利、法國、捷克、西班牙、挪威、美國、以色列、哥倫比亞、土耳其、日本、韓國、中國等地區姊妹校進行交換,增加學生到不同國家進行國際化學習的機會,以擴展學生國際視野。

交通位置

博愛校區位處臺北國際大都會核心地區,地利優越,人文與社會資源豐富,鄰近國家圖書館、國立臺灣博物館、國家音樂、戲劇兩廳院、南海學園等,不僅為政治經濟中心,亦是學術教育中心,師生學習腹地廣闊,具有極佳優勢。

 

天母校區位於臺北市北郊的天母地區,交通便利、社會資源豐富。藝術展演與活動相對活絡,最利於發展與培植藝術休閒人才。同時北市府積極推動健康城市,學校設立之推廣教育課程深受社區歡迎,在貢獻社區的同時也增加學生群我互動的能力。

特色課程

本校為關注城市發展之綜合型大學,共計有教育學院、人文與藝術學院、理學院、體育學院、市政管理學院等5個學院。
設有國小、幼教、特小(身障、資賦優異類)、特幼(身障類)、特中(身障類)教育學程。

 

體育運動各類專長及舞蹈課程,培育國家級優秀運動員,成就頂尖國際運動競技人才,以及培養體育運動及舞蹈專業領導人才。

 

另設有跨領域市政管理之課程,培育市政管理、公共衛生、長期照護及社會福利等專才。

 

本校課程結合現在人需求,除自我精進專業能力外,亦增進關懷他人等社福專業知識。

產學合作

本校產學合作範疇寬廣,因為臺北市唯一市屬大學,且學校專業囊括體育、教育、市政、人文藝術、環境永續等領域,與政府機關間連結緊密,如教育部國前署、師藝司、體育署、北市府教育局、體育局、聯合醫院等機關皆有來往。與民間機構也有相當程度之合作,囊括市政民意調查、運動科學研究、體育器材研發分析、延緩失能與老人增能、環境生態培力等,也與之共同培訓國家選手。

香港同學看過來~

運動健康科學系

休閒運動管理學系

體育系

視覺藝術學系

澳門同學看過來~

幼兒教育學系

視覺藝術學系

運動健康科學系

馬來西亞同學看過來~

幼兒教育學系

音樂學系

視覺藝術學系

休閒運動管理學系

SONY DSC

本校簡介

SONY DSC

認識運動藝術學系-街舞組

SONY DSC

認識運動健康科學系

生活費

住宿費:博愛校區NTD11,000、天母校區NTD20,000

生活費:NTD100,000

學雜費

收費標準僅供參考,該標準以教育部核定為準。

學士班NTD40,400~48,000

碩士班、博士班學雜費NTD18,200~21,000、學分費每學分NTD1,300~1,340,畢業學分數依各學系規定為準。

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

僑生暨港澳生助學金

新生每名學生至多NTD50,000

 

每學院一名,共五名為原則,名額各學院間可流用;實際名額及發放金額視當年度各項經費收支情形及學生人數彈性調整,得不足額錄取。

  1. 申請本校學位生之僑生及港澳生。
  2. 獲僑生暨港澳生在學獎助學金者,需協助本校各單位推動國際事務相關工作每個月需協助30小時,共120小時。

外國在學獎學金

每學期每名學生至多NTD50,000

申請當學期必須為在學生,
且操性成績85分以上並具備下列資格之一者:

 

(1)前一學期(休學之學期不計入)學業成績85分以上。
(2)前一學期(休學之學期不計入)班排名為前40%。
(3)在專業領域有研究著作或展演創作,且有具體事蹟者。
(4)參與全國性、國際性專題(業)競賽者。

外國在學助學金

學士每一名每個月至多NT$10,000;碩博士每一名每個月至多NT$15,000,每學期補助至多四個月。

申請當學期必須為在學生,
且操性成績85分以上並具備下列資格之一者:
(1)前一學期(休學之學期不計入)學業成績75分以上。
(2)前一學期(休學之學期不計入)班排名為前50%。
(3)若為特殊情況者,由就讀系(所)主任及導師2人共同推薦之。

人文藝術、教育、體育、市政管理、理學院

學費 40,400 ~ 48,000 NTD/YR
住宿費 博愛校區:11,000 NTD/YR;天母校區:20,000 NTD/YR
生活費 100,000 NTD/YR

博愛校區:+886-2-23113040

天母校區:+886-2-28718288