Our History

海聯歷史走廊

1995-2021

海外聯招會大事記

1995

海外聯招會成立

依據大學法組成「大學(僑大先修班)海外僑生(港澳生)聯合招生委員會」,輔導海外僑生(華裔子弟)回國升學係台灣政府一貫的政策。五十年來,已培育了近十萬名僑生返回僑居地服務,成為當地社會及經濟發展的重要支柱。

組織法規
1995

制定各僑居地適用簡章

承襲教育部、僑委會等單位辦理之僑生考選及分發制度,分別制定「韓國、日本地區」、「馬來西亞」、「一般地區(歐洲、美洲、非洲、澳洲及其他免試地區)」、「泰國、菲律賓、新加坡、印尼」及「緬甸」等計5式招生簡章。並另訂「大學招收港澳地區學生來台升學要點」及「辦理港澳地區中學畢業生來台升學注意事項」憑辦之。

試務
1996

國立暨南國際大學接任海外聯招會任務

肩負僑教任務的國立暨南國際大學開始招收學士班學生,海外聯招會總會交由暨大負責,首任校長袁頌西擔任主任委員,並接任試務組,同時設立秘書組。

組織試務
1996

首開派員攜卷赴各測驗地區辦理試務工作

首開派員攜卷赴各測驗地區(泰國、緬甸、日本、菲律賓、新加坡)辦理試務工作

試務
1997

首開派員至海外宣導

由國立暨南國際大學校長/海外聯招會袁頌西主任委員率團,首度赴日本+韓國辦理升學輔導講座,教育部僑教會曾江源主任委員、國教司周燦德副司長、台大、師大及僑先部均派員組團,圖為宣導團於東京中華學校前合影。

宣導
1997

首次派員至南美洲招生宣導

由袁頌西主任委員率團,赴南美洲阿根廷布宜諾斯艾利斯、巴拉圭亞松森及東方市、巴西聖保羅等地進行升學輔導講座,教育部僑教會曾江源主委、會計處陽德川會計長、高教司王俊權科長同行。

宣導
1997

香港招生說明會

海外聯招會現行提供「一次報名、多元選擇」的入學申請方式,讓您來臺就學超 easy!

香港