國立臺中教育大學

1899年於彰化孔廟開辦臺中師範學校(本校前身),1923年在現址重新建校,正式展開本校百年的教育使命。1945年進入「師範學校時期」,建立社會楷模師資培育理念。1960年進入「師範專科時期」,發展博雅專業之高等教育理想。1987年進入「師範學院時期」,發展為現代教育專業的教學與研究機構。

2005年進入「教育大學時期」,確立「以師資培育為根本,以新興專業為特色」之自我定位,建設本校成為兼具師資培育與專業特色領域雙軌並行之文理型大學。

本校僑生獎助學金

1. 獎學金 10,000
  2. 免費住宿助學金
  3. 助學金 4,000

定期辦理僑生年度活動

春節聯歡(祭祖)活動、春季校外參訪、畢業生歡送會、迎新宿營、校慶嘉年華、秋季校外參訪、聖誕晚會等活動。

推動國際學術交流

• 鼓勵跨國修雙學位,畢業同時取得兩國學位。
  • 甄選交換學生至姊妹校修習學分。
  • 補助學生至國外進修。
  • 補助學生至國外短期遊學。
  • 鼓勵學生參與國際競賽與學術參訪活動。
  • 補助學生出席國際會議。
  • 延聘國外學者講學。
  • 辦理國際學術研討會。
  • 培訓國際志工與舉辦寒暑期臺灣文化營,提昇學生國際交流機會。

幼兒教育學系

「朝氣蓬勃、團結合作」是本系的特色,「理論與實務並重」是本系教學強調的重點;因此,本系師生間互動頻繁,感情融洽,遇有舉辦各類活動時,均能同心協力,全力以赴。每年的特色活動有:中文說演故事檢定、啦啦隊比賽、荳荳劇場公演以及小荳苗育樂營等,頗受各界好評。從活動中,同學體驗許多具體的、創意的實作經驗,使他們日後的教學服務更能發揮所學。

本系也鼓勵同學參加各項檢定考試,例如說故事、琴法及板書等,每學期並舉辦各項競賽,如:說故事比賽、教具製作比賽等,加強同學各項技能。

未來可從事幼教相關工作,如幼兒文學創作出版、 幼兒音樂教學、幼兒美術教學、幼兒體能教學,或從事與幼教相關事 業之經營,有志從事幼教研究及師資培育工作者,可選擇報考幼教相 關研究所或出國深造。早期療育碩士班學生畢業後,能勝任各縣市政 府早期療育相關工作,尤其是規劃與執行,無論是社會福利、醫療復 健或特殊教育都能發揮所長,在職場上有優異表現。

區域與社會發展學系

擁有區域與社會發展的專業知能及基本研究能力、建立社會關懷的服務情操及社會參與的行動能力、培養學生具備在地化、區域化暨全球化的宏觀視野與胸襟。

透過「Region」與「Development」兩主軸之交集,凸顯學術特色。在區域領域方面,結合了原先的史、地專長,再加上區域發展的概念,下分「區域發展」與「全球化發展」兩個群組;社會發展領域則整合社會科學知能,將區域觀念落實於社區,並以人的發展與社區的發展為經緯,區分為「社會發展」與「社區營造」兩個群組。

未來出路與發展
●區域規劃:從事有關城鄉區域與社區發展規劃工作。
●教學工作:選修教育學分,擔任小學教師。
●研究撰述:從事區域發展研究、社區營造解說或文史編撰工作。
●政府公職:通過高普特考,從事公職,如一般行政、社會行政等。
●觀光休閒:從事導遊領隊等休閒觀光行業。
●文教補教:從事文教、文化出版事業、補教等工作。
●社會服務:從事非營利組織、社會福利機構等工作。

音樂學系

本系為培養學生在專業能力上具備優質的競爭力,課程規劃上學科與術科並重,課程以師資培育、演奏唱與創作之兩軌進路。主要為培養音樂教育師資及優秀音樂專業人才,使學生具備音樂教育及音樂演奏各領域之專業才能,以培養音樂藝術家的涵養與情操。

本系在課程之外,亦常態規劃各式音樂大師班講座、音樂藝術 講座,藉以增進學生專業演奏能力,培養學生由內而外的專業素質。

本系學生未來發展方向為:

升學至國內外音樂研究所(含本系碩士班)。

就業:音樂教育專業教師或專業樂團演奏等。

考試:參加國小教師甄試或其他公職行政相關人員考試。

美術學系

為國內首創之美術專業教育機構,持續傳承著廖繼春、呂佛庭、林之助 、鄭善禧、吳秋波、沈國慶等教授優良的美術教育和創作學風。目標培育具創作與理論修養之美術教育與專業藝術人才,除延續傳統精萃,更設置當代藝術媒材之技術課程與理論課程,以增進對藝術產業及國際藝術活動之參與。

硬體設備與空間方面,包括 系館所在之美術大樓、數位藝術工作室、壹零參藝術空間、求真樓「藝術中心」及「林之助教授膠彩畫紀念館」……等,提供了師生創作、發表與實習的空間,加強學生相互觀摩與自我檢驗的習慣,以提升美術專業能力和競爭力。

國際企業學系

本系主要在培養具有國際觀、能運用管理專業知識和技能解決企業問題的中高階國際企業經營管理人才為主要目標。課程規劃包括「國際企業與行銷」、「國際財務金融」、「創新與電子商務模組課程」三大模組,可兼顧學生學習興趣與未來發展。本系實施思辨式個案教學,以培養學生主動思考、溝通表達能力,增加學習效果;輔導學生報考國際專業證照及外語能力鑑定,以增加就業競爭力.

教育學院 NTD28,000
人文學院 NTD28,000
管理學院 NTD28,000
理學院 NTD28,000