國立嘉義大學

About the University

學校介紹

國立嘉義大學係於西元2000年,由原國立嘉義師範學院(西元1957年)及原國立嘉義技術學院(西元1919年)兩校整合而成,為一所專注於教育、人文藝術、管理、農業、理工、生命科學、獸醫等學術領域之教學及研究之綜合大學。學校校地廣闊,共有4個校區(蘭潭、民雄、新民、林森)及1個實習林場,蘭潭校區湖光山色,景緻優美;民雄校區,歐式風格的建築群體與音樂廳矗立;新民校區及林森校區位在嘉義市中心,交通便利。4個校區各具特色與發展,相得益彰。

國際交流與產學合作

與美洲、歐洲及亞洲地區之重點大學111所締結姐妹校,進行交換學生、雙聯學制及海外實習等國際交流合作,是一所立足台灣放眼世界之優良學府。積極推動產官學合作,有效利用學校設備與人才,帶動產業成長並將產業最新資訊傳遞給學生,以確保學生未來在適應職場上的技能需求和符合專業能力標準。

學雜費全最低 生活品質超優質

本校為台灣全公立大學校院中收費最便宜,學雜費務實可親,並保障大一同學居住於學校住宿。且嘉義生活美食甲台灣,衣食住行均方便,生活機能完善,同學可在優質的環境中學習成長。

港生新生保障住宿 專人提供生活輔導之協助

港生新生保障住宿,本校設有專責單位協助港外新生之生活輔導、課外活動安排;語言中心提供華語學習課程,本校並舉辦各項校外活動讓港外新生體驗中華文化及在地風俗之美。

梁穎端

優秀校友

香港

香港學生梁穎端當時高中成績亦獲得某香港大學設計課程取錄。但梁君對設計不感興趣,得知「嘉義大學森林暨自然資源學系」有森林學、生態保育等課程,正是她夢寐以求的學科,便決定至台灣讀書。

 

雖然梁君剛來台灣雖然有各種的不適應,但師長和同學都很樂意提供幫忙,所以很快就適應嘉義大學的學業及生活環境。在大三期間更進一步擔任嘉義大學僑生社團會長,學習領導統御,並帶領社團學弟、妹辦理活動,大學生活過得多彩多姿。

 

梁君畢業後回到香港,大學擔任研究助理半年後,由於十分喜歡外勤工作,剛巧遇上香港漁護署招聘生態調查員,隨後更成功獲聘:主要負責處理本港野生動物。梁君以到台灣升學經驗,過來人身份對學弟妹提出建議「升學時,最重要是考慮個人興趣,否則便缺乏熱誠的學習態度。別計較該學科是否冷門,日後總會找到發揮所長的方向。」

江文德

優秀校友

馬來西亞

嘉義大學馬來西亞學生江文德畢業於嘉義農專(嘉義大學前身)五專部食品加工科畢業,利用在學校所學到的知識,回到馬來西亞後,即在馬來西亞成立相關食品公司。並積極成立嘉義大學馬來西亞校友會,協助馬來西亞僑生多認識台灣,也讓越來越多的學生多就讀於嘉大。

 

江文德並於2014年協助馬來西亞當地企業家、工業廠家與農企業場家,與嘉大進行產學合作,並開發新產品。且同時在馬來西亞舉辦一些專業性農業講座,邀請來自台灣的專業教授前來授課,使當地農業界、果農、菜農、蔬菜批發公會等會員,了解更多農業專業知識,與會者藉受益匪淺,也促進了馬來西亞當地農業發展。

 

2016年江文德邀請嘉大園藝系專家至馬來西亞講授農業技術與產品包裝行銷,合計舉辦兩場,場場爆滿。農業技術講解題目有木瓜香蕉蔬業栽培、病蟲害、農地管理。產品包裝行銷題目有農產品採購包裝、通路保鮮等,當時當地報紙皆有相關報導,對於提升台灣在馬來西亞農業界形象,有一定的影響力。

校園環境優美

在台灣2017年「百大口碑」中,嘉義大學在全臺美麗校園排行榜排名第三名,學校校地廣闊,共有4個校區及一個實習林場,校地面積292.53公頃(含實習林場117.02公頃),蘭潭校區(136.2公頃)是本校行政中心所在,位於嘉義市郊的蘭潭及仁義潭二大著名風景區間,湖光山色,景緻優美,此一校區設有農學院、理工學院、生命科學院;民雄校區(20.04公頃)位於嘉義縣民雄鄉境內,歐式風格的建築群體與音樂廳,陶冶師範學院及人文藝術學院學生的氣質;新民校區(14.69公頃)及林森校區(4.59公頃)位於嘉義市中心,交通便利,管理學院及獸醫學院設在新民校區;林森校區設有產學營運及推廣處主要做為民間產學合作、進修推廣教育、創新育成服務及校區餘裕空間活化再利用之場所。4個校區各具特色與發展,相得益彰;實習林場則提供農學院森林暨自然資源學系學生實習場地。

2
4
5
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

香港同學看過來~

森林暨自然資源學系

在目前全球林業正朝向環境保護及休閒遊憩運用下,嘉大「森林暨自然資源學系」課程探討森林生態系的重要性及其最適當的經營管理原則,以培育森林資源管理、生態保育、森林遊樂及森林生物技術等人才

木質材料與設計學系

另世界大多數國家正積極發展天然環保材料趨勢下,嘉大「木質材料與設計學系」培育木質材料相關產業及產品創意設計與製造等人才,使具備木質材料理論基礎、學術研究、產品創意設計製造及工廠經營管理等知識與能力。並以木質材料基礎學理為根基,強化設計製造實務能力,使學生畢業時可以順利找到工作。

景觀學系

動物科學

目前全世界人口已達77億,如何使人類獲得基本食物(動物及水中生物為來源之一)為重要議題之一。嘉大「動物科學系」教授有關動物營養、動物生理、遺傳與育種、禽畜生產、牧場經營與動物產品加工利用等,動物產業專業知識與技術之傳授;並符合市場需要、資源保育與環境保護的需求,積極培育動物產業的中堅人才,以加速台灣動物產業的升級,進而提昇國家競爭力。

水生生物科學系

嘉大「水生生物科學系」為配合水產生物科技與水產養殖產業之發展脈動,在兼顧水族生態環境與保育之原則下,進行各項學術研究與實務技能之訓練,培訓學生成為水中生命科學及其相關產業之全方位專業研發人才

農藝學系

另外人類基本食物來源亦少不少了植物。嘉大「農藝系」以創新培育新品種、精進糧食生產技術、開發具潛能之藥用作物等為教學方向。

園藝學系

另外人類基本食物來源亦少不少了植物。嘉大「農藝系」以創新培育新品種、精進糧食生產技術、開發具潛能之藥用作物等為教學方向,與「園藝系」領域涵蓋果樹、蔬菜、花卉、景觀、園產品處理和加工等各領域。上述二系角色在未來就業事場益顯得非常重要。

澳門同學看過來~

輔導與諮商學系

教育為百年大計,嘉大「輔導與諮商學系」與「幼兒教育系」在此願景下,職有專精。「輔諮系」從人群服務之整體觀點出發,規劃家庭教育、家庭與社區諮商、學校諮商,到企業諮商之相關專業。除提供學生更完整之人群服務學習管道,並期望滿足一般民眾及家庭之協助需求,進而成為國內第一個同時聚焦於家庭、社區、學校三大助人專業領域之系所。

幼兒教育學系

教育為百年大計,嘉大「輔導與諮商學系」與「幼兒教育系」在此願景下,職有專精。「幼教系」爲培育幼兒教育研究及相關領域專業人才,並培養教保專業研究人才及實務應用人才為目的。現今,隨著日新月異的變遷、對於專業人才的需求以及現行幼托整合政策之推行,為持續強化本系學生畢業後於職場上競爭力,除調整課程結構以配合政策需求外,規劃三大學程:兒童照顧人員學程、幼兒文學演說學程、藝能教學微學程(列為校定微學程),增進學生第二專長開創學生就業潛能。此外,為開拓學生國際宏觀視野、成為具有國際競爭力之優秀人才,也定期選派優秀學生至海外實習,放眼國際與世界接軌。

生化科技

依據聯合國2019年發布相關報告,2050年時世界人口推估將有98億人,其中,65歲以上的老年人口將超過15億人,約占總人口的16%,故相關「生化科技系」及「微生物免疫與生物藥學系」益顯重要。「生科系」是以生物為基本研究對象,以化學為實驗工具,特別加重「生物化學」機制的了解、加上分子生物學、細胞生物學的紮根,進而探討先端的生命現象或生物科技。除理論課程外,該系更著重實驗課程之規劃,期望養成學生兼顧理論與實務操作,培育具備豐富學問基礎而能切合世界生技發展需求之優秀人才。

微生物免疫與生物藥學系

在邁入21世紀人類仍將面臨各種慢性疾病、傳染病、免疫相關疾病及老化之威脅。「微生物免疫與生物藥學系」培育微生物、免疫、生物醫學及生物藥學方面研究及產業發展所需之人才,課程規劃以使學生具有堅實的生物與化學基礎知識、微生物、免疫與細胞生物基礎研究及醫藥生技產品開發及生產之應用技術為主要目的。在基礎與應用、知識與技術並重的教學訓練,奠定學生在微生物與細胞生物學基礎研究及生物醫藥產業界發展的基礎與競爭力。

馬來西亞同學看過來~

視覺藝術學系

視覺藝術是指本質上是以視覺目的為創作重點的作品。嘉大「視覺藝術系」培育專業藝術創作者、藝術設計師與藝術理論研究者,一方面引導學生認識藝術與設計之專業知識與研究方法;另方面使學生能夠從藝術材料與形式之探討中體會與表達視覺的觀念,並強化學生視覺敏銳度、表現能力與就業競爭力,同時提供學生嘗試獨立創作與研究之機會。

數位學習與管理學系

另嘉大「數位學習與管理學系」將教導學生如何將上述合適地運用於各類型的學習內容中,並將適當的教學策略和學生特質配合。另外無論是智慧財產權、績效管理、創新理論和經營策略均是需要學習的重點。學生修習完本系此方面的課程後可具備的能力包括:學生能建置優良的數位內容管理機制、學生能行銷數位內容、學生能擔任專案管理者、教育訓練者的工作。

企業管理學系

管理在每個企業領域均是扮演重大的角色、在課程方面將朝向「國際化接軌」、「科技整合」、及「企業倫理」三大特色規劃,培育學生具有平衡的通識與專業素養、重視均衡的群我關係、及寬廣的思考視野。且注重通才的培育,因此,人力資源、生產管理、資訊管理、財務管理、行銷管理及經濟等領域課程,都提供完整之教育,加強學生之統合能力。並且,同學也可以透過所選擇的學程,來強化特定的專長能力。

行銷與觀光學系

「行銷與觀光學系」是目前台灣唯一培育具備「行銷與觀光」聯集專長之國立大學。本系特色以「行銷為經、觀光為緯」,行銷方法應用於觀光服務產業,培育同學具備行銷、觀光與觀光行銷專長,以擴展就業競爭力。本系重視培養學生國際觀與實務經驗,以利培養理論與實務相結合之優秀人才。因此,提供海外交換生、企業界實習等機會。另該系係「行」動「銷」售、「觀」出亮「光」之意涵。行銷由產品、通路、定價與推廣等相關學科所組成,應用於廣告行銷、行銷企劃、行銷傳播等領域中。觀光產業範疇廣,舉凡:旅遊業、旅館業、航空、遊樂業與餐飲業等,基本上以服務管理為基礎,融合行銷管理,形成具備觀光服務行銷管理的專業。

輔導與諮商學系

教育為百年大計,嘉大「輔導與諮商學系」與「幼兒教育系」在此願景下,職有專精。「輔諮系」從人群服務之整體觀點出發,規劃家庭教育、家庭與社區諮商、學校諮商,到企業諮商之相關專業。除提供學生更完整之人群服務學習管道,並期望滿足一般民眾及家庭之協助需求,進而成為國內第一個同時聚焦於家庭、社區、學校三大助人專業領域之系所。

幼兒教育學系

教育為百年大計,嘉大「輔導與諮商學系」與「幼兒教育系」在此願景下,職有專精。「幼教系」爲培育幼兒教育研究及相關領域專業人才,並培養教保專業研究人才及實務應用人才為目的。現今,隨著日新月異的變遷、對於專業人才的需求以及現行幼托整合政策之推行,為持續強化本系學生畢業後於職場上競爭力,除調整課程結構以配合政策需求外,規劃三大學程:兒童照顧人員學程、幼兒文學演說學程、藝能教學微學程(列為校定微學程),增進學生第二專長開創學生就業潛能。此外,為開拓學生國際宏觀視野、成為具有國際競爭力之優秀人才,也定期選派優秀學生至海外實習,放眼國際與世界接軌。

外國語言學系

英語是將近六十個國家唯一的官方語言或官方語言之一,也是全世界最多國家的官方語言,也是世界上母語人口第三多的語言,可見英語的重要性不可言喻。嘉義大學「外國語言學系」共分兩組:「應用外語組」與「英語教學組」,具有以下特性:

 

1.課程設計與教學符合社會之需求

學生可以依興趣需求選修「英語教學」與「應用外語」學群課程,以增進學生專業知識並強化職場能力。

 

2.提供多元實習機會

安排系所學生至校外參訪見習以增加實務經驗,並與多所國小及國中進行服務學習及校外服務,提供學生實作機會。並長期與相關的機構建教合作及產學交流。

 

3.厚植學生就業及深造實力

本系Creative Communication Zone「國際情境區」設有「英文診療時段」,免費提供留/遊學諮詢、英文能力檢定考試、論文寫作諮詢及課業解答等服務。

 

4.提供學習語言與文化交流經驗

本系設置Creative Communication Zone「國際文化情境區」,固定「English Talk」時段有不同國籍的外籍生及外籍老師,與學生就不同主題自由交談,提升學生的英文口語能力,並賦予學生使用英語的環境,培養其國際競爭力。

 

5.推動國外姐妹校交換學生計劃

每年暑期薦送學生至姊妹校進修語言文化課程。本系亦提供學生留學、遊學或寒暑期海外工讀之資訊,激發學生出國學習動機。

生活費

住宿費:NTD6,000~14,200
生活費:NTD48,000~96,000

學雜費

師範學院:NTD47,407~55,463
人文藝術學院:NTD47,407~55,463
管理學院:NTD48,128~55,463
農學院:NTD54,991
理工學院:NTD55,463
生命科學院:NTD54,991
獸醫學院:NTD54,991

師範、人文藝術、管理、農、理工、生命科學、獸醫

學費 47,407~55,463 NTD/YR
住宿費 6,000~14,200 NTD/YR
生活費 48,000~96,000 NTD/YR