中國醫藥大學

About the University

學校介紹

教學品質與學術聲望

• 本校自2006年起執行教育部「獎勵大學教學卓越計畫」,於2009年起連續獲全台灣最高或次高經費補助,2018年起榮獲教育部「高等教育深耕計畫」高額補助,名列私校第二。

 

• 「中醫藥研究中心」於2014年榮獲教育部頂尖研究中心。

 

• 「中醫藥研究中心」於2018年榮獲教育部高等教育深耕計畫卓越研究中心。

 

• 「新藥開發研究中心」於2018年榮獲教育部高等教育深耕計畫卓越研究中心。

 

• 為提升本校醫學創新研究水準,設置了:

  • 「腫瘤醫學研究中心」
  • 「腦疾病研究中心」
  • 「免疫醫學研發中心」
  • 「中草藥研究中心」
  • 「中醫暨針灸研究中心」
  • 「幹細胞研究中心」
  • 「老化醫學研究中心」
  • 「中醫藥研究中心」
  • 「新藥開發研究中心」
  • 「癌症研究中心」

以提升全校院研發動能,解決重大醫學難題,致力發展為世界項尖研究中心之重鎮。

國際交流與合作

2020年著名大學盟校學術合作:
新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、日本東京大學、日本北海道大學、美國德州大學安德森癌症中心、加拿大多倫多大學、美國南加州大學、美國賓夕法尼亞大學、美國密西根大學、美國華盛頓大學、瑞士蘇黎世大學。

宿舍提供

本校宿舍僅開放給大學部學士班學生,學士班一年級學生可優先獲得學校宿舍安排,宿舍為3-4人一間,每學期住宿費約新台幣8,300~25,500元/學期/人

101874

張文開

第 12 屆台北國際中醫藥學術論壇中醫藥臨床研究暨新知研討會 主講人
馬來西亞

2017年與馬來西亞衛生部總監在國際内分泌醫學會共同發表論文: 《 局部麻醉下甲狀腺手術的演變》。

 

2018年推動台灣中國醫藥大學和馬來西亞拉曼大學學術建交合作,簽約日獲首相署部長蒞臨支持。

 

2019年在世界衛生組織大會西太平洋會議呈交中醫針灸大數據専業報告獲收錄在當年世界衛生組織聲明文章篇刊。

 

2020 第 12 屆台北國際中醫藥學術論壇中醫藥臨床研究暨新知研討會擔任主講人。

科系完備

本校創立於1958年,是一所教學與研究並重的優質大學,設有醫學院、中醫學院、藥學院、公共衛生學院、健康照護學院、生命科學院及人文與科技學院9大學院,其中包含21個學士班、36個碩士班、21個博士班。

中西醫藥學專業學習環境

本校設有台中附設醫院、北港附設醫院、台南安南醫院、新竹附設醫院及兒童醫院等5個附設醫院及11個分支機構。各項研究及醫療設備完善,提供學生完善的臨床實習環境。

其中約有70%系所與中、西醫藥學相關,提供全台灣最完整具中西醫藥學整合特色之課程,培育具中西醫藥學結合特色的醫、護、藥、技術專業人才。歷經近半世紀的深耕,以發展成為全台灣最具中、西醫藥學整合特色之優良教育學府。將持續以醫藥衛生、健康照護、生命科學、生物科技、生物醫學工程等五大主軸領域為重點發展方向,弘揚中醫藥科學化與現代化。

牙醫學系學生至墨爾本大學交流
醫學模擬(智慧儀器教學)

香港同學看過來~

中醫學系

本校中醫學系雙主修(中西醫兼修)結合中西醫融會貫通,進而建立新醫學體系,畢業後可參加國家中西醫執照考試。

物理治療學系

本學系的畢業生在通過國家物理治療師執照考試後,可以在醫學中心、區域醫院、地區醫院、基層院所的物理治療部門擔任物理治療師,提供各類病人專業的物理治療服務,除此之外,本學系的畢業生也可以在社會福利機構、長期照護機構或是特殊教育學校等場域,提供物理治療專業服務。

澳門同學看過來~

生物醫學影像暨放射科學學系

  • 提供優質學習環境與師資、理論基礎與臨床實務兼備之紮實學習。
  • 提供生物醫學工程學分學程學習,培養第二專長,增加競爭力。
  • 提供人工智慧醫療學分學程,培養AI實作能力,結合科技潮流。

醫學檢驗生物技術學系

本系所致力於生物診斷標誌與分子檢驗方法的研發、結合奈米技術發展癌症與感染症的檢測治療平台、以及開發治療癌症與感染症的新策略等研究,規劃精準醫學相關課程並結合醫學院師資共同授課及指導學生論文研究,以提供學生多元學習管道培養醫檢及生技優秀人才與職場接軌。

馬來西亞同學看過來~

醫學系

運用科技導入基礎教學:虛擬解剖應用人體型態結構教學,以及應用超音波與虛擬實境,深化基礎與臨床學整合之特色課程。

藥學系

本系以培育融貫中西醫藥之藥學專業人才為宗旨;研究所碩士班、博士班主要特色在中西醫藥的更深入研究與學習,以培育藥學方面(如生技、藥劑及藥品動力學等)專門研究人才及師資。

中國藥學暨中藥資源學系

本系為台灣第一個也是唯一以中藥為主的大學系所,同時也是第一個專門以中藥專業與生物技術課程為主系所。

 

課程規劃以中醫藥理論為基礎,將科學知識融入其中,結合傳統與現代科技應用之中西醫藥之課程,著重於中藥之資源、品質管制、生技、行銷管理及經營等課程,並加強學生在中藥知識、資源開發、應用及研發的能力,培育具有中藥專業之傳統鑑定、品質管制、資源開發,藥物研發、行銷與管理等能力,提供學生選擇未來多元發展之方向。

學士校區

CMU Introduction

水湳新校區-學生宿舍

中國醫藥大學簡介

生活費

住宿費:NTD 16,600- 51,000 (NTD8,300-25,500/學期)
生活費:NTD72,000-120,000 (NTD6,000-10,000/學期)

學雜費

醫學系 NTD142,978 (NTD71,489/學期)
中醫學系 NTD142,978 (NTD71,489/學期)
牙醫學系 NT$130,850 (NT$ 65,425/學期)
學士後中醫學系 NTD142,978 (NTD71,489/學期)
其他學系 NTD112,252 (NTD 56,126/學期)

 

 

*以上為大學部一年級費用參考,此費用未包含保險費NT160及網路資源使用費NT650。
*以上僅供前一學年度學雜費收費標準參考,正確學費及相關費用請依當年財務室公告為準。

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

中國醫藥大學研究所外國學生及僑生入學補助

1.學雜費減免:
(1)博士班入學第1學年及第2學年學雜費全免。
(2)碩士班入學第1學年學雜費全免。
2.生活助學金
(1)博士班第1學年給予生活助學金,每人每月新臺幣20,000元;第2學年起,得依本校「教師指導博士生助學金配套措施」領取助學金。
(2)碩士班第1學年擇優給予生活助學金每月新臺幣10,000元。
前所稱第1學年係指秋季班入學當年開學日當月份至隔年7月(春季班學生為入學當年3月至隔年1月)。

凡依據教育部「外國學生來臺就學辦法」、「僑生回國就學及輔導辦法」或「香港澳門居民來台就學辦法」入學之外國學生、僑生或港澳生新生,符合下列各項資格者:
1.全職學生,且未持有工作證者。
2.未受領臺灣獎學金(含科技部、外交部、教育部)或印尼科研高教部獎學金(RISTEKDIKTI Scholarship Program)

醫學、牙醫、中醫、藥學、健康照護、公共衛生、生命科學、人文與科技

學費 130,850- 142,978 NTD/YR
住宿費 16,600 – 51,000 NTD/YR
生活費 72,000 – 120,000 NTD/YR