國立雲林科技大學

About the University

學校介紹

學校簡介

蒙教育部多項補助,YunTech把品牌理念轉化至教學上,打造產學一體、創新設計務實致用的科技大學,建構雙軌並進學習系統,期達到適性揚才、高薪就業之人才培育目標,目標在2022年打造成為新型態科技大學。

雲科大致力於發展問題解決導向課程設計,結合各系所實務專題,引入業界或社區真實問題。圖書館設有閱覽討論席位,總館藏含紙本中外文圖書、期刊現刊、合訂本暨數位資源含電子書、電子期刊、資料庫及多媒體影音教材等約137萬種/冊;因應數位世代多元資訊與AI科技發展趨勢,致力於建構智能圖書館以提供創新服務及自主學習平台,如:聯合圖書資源共享平台、eBook閱讀學習專區、iPad等數位閱讀載具免費外借服務、互動數位教學研討室、3D多媒體教學室。

國際認證

本校榮獲2018年上海軟科兩岸四地百強大學第97名,台灣僅有3所科技大學入榜。工程學院全院7系1所獲IEET國際工程及科技教育認證,管理學院榮獲AACSB 國際認證及ACCSB華文學院商管認證,且管理學院為國內第一個通過AACSB再認證之科技大學。英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education, THE)公布「2021世界大學排名(World University Rankings)」,本校獲1001+名次,在「產業收入(智識轉移)」榮登全球第28名。

雲科大與全球35國333所著名大學簽訂姊妹校院協定,國際學生約佔全校學生總數5.2%。積極擴展學生國際觀,辦理各項國際學術交流活動,與姊妹校簽訂交換學生協議,推動師生國外移地教學,鼓勵學生赴海外研習或實習,以及薦選教師赴國外實務研習。各項教學品質獲國際認證與國際同步接軌。

港澳生輔導機制

• 國際事務處設有國際學生組負責僑外生輔導相關事宜,包括僑外生學業輔導、協助辦理居留證及入出境事宜、獎學金申請及工讀機會等,讓學生能安心求學。

 

• 為了讓僑外生受到妥善之照顧,並協助其熟悉並適應雲科大就學及生活環境,定期舉辦迎新送舊餐會、短期出遊、運動及節慶慶祝活動等交誼活動,提供新進外國學生與在校學生交流的機會。

 

• 一對一學伴制度,引導同學很快融入校園及在適應臺生活。

 

• 導師關懷制度,定期與同學座談,了解學生學習與人際需協助之處,並積極提供開導與生活協助。

 

• 課程助教輔導制度,協助同學解決學業上的困難。

 

• 協助辦理工作證申請,優先獲得校內工讀機會。

 

• 在學生就業輔導方面,舉辦畢業前提供多元就業輔導,並邀請畢業學長姐返校分享工作心路歷程,增加求職時的準備及心理建設。

 

• 各系所依學生需求,輔導學生於畢業前有機會至業界實習,使學生有機會在畢業前即有實務經驗。

溫凱茵

畫廊Art Handler
香港

畢業科系:文化資產維護系
目前任職:畫廊Art Handler
優良事蹟:在學期間學行優良,榮獲103學年度僑務委員會學行成績優良,大學畢業後遠赴英國Durham University就讀考古及博物館文物修復研究所。此外,學生更在曼徹斯特博物館(為英國最大的大學博物館)實習一年。

張志鵬

當代藝術品、文物及金屬器物維護師
澳門

畢業科系:文化資產維護系 碩士班
目前任職:當代藝術品、文物及金屬器物維護師
任職單位:YH conversation Pte.Ltd.
優良事蹟:曾參與新加坡機構(建屋局、文化局、國家文物局、國際發展局)、新加坡博物館(國家美術館、亞洲文化博物館)、台灣地區博物館(高雄美術館、高雄美術館、鳳飛堂博物館)、台灣地區文化處及遠赴挪威、保加利亞、印尼、印度、馬來西亞等地區等的修復工作。

黃遠澎

公務人員
澳門

畢業科系:財務金融系
目前任職:公務人員
任職單位:澳門保安部隊
曾擔任:
第八屆臺灣高校澳門學生聯合會會長
第六屆臺灣高校澳門學生聯合會副會長
第七屆雲科大國際留學生社社長

陳紫玲

陶藝新創工作者

馬來西亞

畢業科系:視覺傳達系
目前任職:個人工作室
任職單位:PURPLE LING STUDIO
曾擔任:
陶藝新創工作者

特色課程

YunTech建構新型態非典型教育學制,推動「未來學院」,透過「創客空間」、「募課平台」、「自主學習」、「微學分」、「深化學習課程」、「X+1課程」及「奇點模組課程」等設計,及四重輔導團隊協助學生建立IEP學習計畫,逐步建構學生協力自造式IEP修業地圖,並鼓勵學生朝向國際化開拓視野。

YunTech致力發展數位學習,陸續設立虛實整合學習與示範基地、VR沉浸式教材開發實驗室等智慧學習教室,27門通過教育部認證之磨課師課程與上架65門數位課程至網路虛擬大學。並與台達電子文教基金會及愛爾達電視台三方合作,擴大數位課程影響面。

在學生自主學習面,鼓勵學生自組創客社群的方式,以跨領域、合作學習體驗四創學習(創意思維、創新設計、創作實踐及微型創業),支持學生自主舉辦深化做中學或就業職能提升的學習活動。

在創新校園面,YunTech輔導教師將業界問題帶回課程,作為創新設計教案,開設文化創意設計就業等課程,供學生實務學習。並打造校級創新圓夢平台,透過徴件及成果展方式,加速孵化高潛力創客團隊,持續鼓勵學生創客參與國內外競賽,進而成立校園新創公司,並優化23處校園空間及自造者基地為全方位創意加值基地。

產學合作或學就業接軌制度

YunTech營造親產學環境,校內教師積極投入產學合作師均金額居技專校院第1名,也成立各技術領域之「務實致用之問題導向學習研究中心」(PBL中心),並透過產學研發能量分級、專案家族營運、新型態人力培育、創新創業輔導等機制,打造YunTech與產業的合作之媒合平台,透過「厚實教研基礎」、「創新科技研發」以及「深化產業服務」等策略達到學用合一,從企業診斷與完整解決方案的客製化服務,達成產品加值、服務創新、產業鏈整體升級,滿足不同產業需求,協助產業進行轉型與升級。

學校也引進專業領域之業師共同教學,提供學生零距離之產業科技認知,強化學校師生/企業長期合作關係,108年YunTech與宗倬章基金會成立「社會公益研究中心」,捐贈款項運用於提升學校與企業之產學合作鏈結與貢獻社會公益之價值,並推動「互惠型的產學教育合作」,達到落實產學接軌、推動社會公益為目標。2020年更獲科技部補助成立「臺越環境保護海外科研中心」,此為是科大首次設立,結合環境科技及學界技術能量,接軌並推展國際產學合作。

YunTech積極投入基礎建設,新建「產學研大樓Dream Hub」、綜合教學大樓、大禮堂整修,作為全臺技職人才培育/孵育基地,強化本校與綠能產業、電動車產業、自行車產業、精密機械產業、手工具產業、智慧機器人產業、智慧生活產業、智慧醫療及文化創意產業之聯結,推動教師實務教學及學生務實致用學習,完善人才培育、產學研發及技術移轉的體系,作為產業界與 YunTech 的橋接場域,促成學術界的應用研究與產業界接軌,整合技術元素與運用商轉能力,吸引企業聯合開發或試製能力,創造大學與產業技術研發的合作平台。

國際交流與合作

積極擴展學生國際觀,辦理各項國際學術交流活動,與姊妹校簽訂交換學生,推動師生國外移地教學,以及鼓勵學生赴海外研習或實習。

香港同學看過來~

數位媒體設計系

本校數位媒體設計系為因應科技發展之變遷,目的在於培育能藉由數位科技與設計專業知識整合於數位內容產業之專業設計人才。配合國家重點發展產業「數位內容產業」以及「文化創意產業」中關於媒體設計領域的產業中高階人力需求,以及未來數位媒體發展,培育具有華人文化特質、國際化產品創意以及最新數位媒體科技應用能力的產業專業人力。

本系所將是本學院在現有的良好基礎上所建立的整合性研究所與數位媒體設計應用的專業系所,除了在基礎的設計相關課程上可以提供最佳的後盾外,在所建立的新系所上,以本學院目前在此領域上的良好師資與所具備的基本設備,將可提供培育此方面人才的最佳條件與後盾。

未來無論在師資與學生進修上都已具備最佳的條件,不僅可以得到充分的發展,更可配合國家重點計畫,培育創意文化產業與數位內容所需的相關專業人才。

澳門同學看過來~

企業管理系

本系的教學目標針對新時代的變遷與挑戰,並經常性地確認企業當前的經營需要,提供更合時宜之管理教學內容。本校位於台灣中南部區域,負有協助中部區域工商發展之戰略責任,且因為本校為技職教育之重要指標院校,所以希望藉由協同工程、設計、人文學院的知識,以促進企業經營管理與設計創新之能力,進而達成提升技職教育與國家發展人才需求之使命。

校內提供國際交換生機會,上下學期均可申請赴海外交換學習,近年交換學習國家包括美國、德國、法國、丹麥、荷蘭、西班牙、立陶宛、日本、韓國…….等。本系透過外籍客座教授授課,了解國際學術動態,提升學生國際觀。另於每年寒、暑假帶領學生赴海外移地教學,包括印度、美國、越南,實地觀察跨國市場。

馬來西亞同學看過來~

視覺傳達設計系

視覺傳達設計系沿自1991年創立之商業設計技術系,在國家技職教育發展目標下建構完整師資陣容,致力於發展品牌形象規劃、五感體驗融合、文化創意加值、數位媒體運用等各種專業領域。自創系以來,不斷秉持理論與實務兼備,科技與人文並重,在地與全球視野相容,培育與時俱進的設計人才自我期許。

本系致力於推動國際交流活動,與世界接軌。近年持續舉辦海峽兩岸文化研究及教學工作營,並與馬來西亞、日本、英國等姐妹校舉辦國際工作坊、競賽活動。本系國際獲獎事蹟包含:2020 韓國設計獎-傳達類榮獲金獎、2020德國紅點品牌暨傳達設計獎、2020義大利A Design Award 圖形和視覺傳達設計類榮獲銀獎、2020德國IF設計新秀獎、2019克羅愛西亞一分鐘國際短片影展榮獲第一獎與前十名獎……等等。

國立雲林科技大學9-2學校照片

國立雲林科技大學YouTube頻道

國立雲林科技大學9-5學校照片

雲科大國際事務處YouTube頻道

生活費

住宿費(皆未含寒暑假住宿,以NTD列示):

 

校內:

大學部:依學生入住之棟別收費
晨康宿費 6,000 元、雅房宿費 6,655 元、套房宿費 8,755 元,另收取駐點清潔費每人 450 元,住宿冷氣房者應另加繳空調使用費 1,300 元。

 

研究所:
本校研究生宿舍有 D2 棟(每學期 11,188 元,含住宿費 9,438 元、冷氣設備費 1,300 元、駐點清潔費 450 元)及 G棟(每學期 11,280 元,含住宿費 9,680 元、冷氣設備費 1,300 元、駐點清潔費 300 元)。

 

校外:48,000-60,000

 

生活費:NTD 60,000-100,000

學雜費

工程學院
博班、碩班≒NTD13,773+每學分NTD1,540
大學≒NTD28,678

 

管理學院
博班≒NTD11,772+每學分NTD1,540
碩班≒NTD12,322+每學分NTD1,540
大學≒NTD25,565

 

設計學院
博班、碩班≒NTD13,773+每學分NTD1,540
大學≒NTD28,678

 

人文與科學學院 博班≒NTD11,772+每學分NTD1,540
碩班≒NTD12,322+每學分NTD1,540
大學≒NTD25,565

 

未來學院 大學≒NTD25,511

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

受理捐贈僑生獎助學金

依獎學金種類而定,NTD 5,000~50,000、獎狀乙紙

大二以上僑港澳生,上一學年學業成績每學期達75分;操行成績每學期達80分(檢附清寒證明同學優先申請)

國立雲林科技大學研究所優秀僑生獎學金作業要點

每月NTD10,000

研究所舊生:就讀研究所滿一學期,前一學期至少修習一門學科,且學業成績平均80分以上,操行成績80分以上。研究所新生:無前學期成績者,得附大學歷年成績及其他有利文件

國立雲林科技大學清寒優秀僑外生獎助學金

每名每學年NTD10,000;

1.清寒者。
2.大學部舊生:每學期至少修習九學分,學業及操行達標。
3.研究所舊生:每學期至少修習一門學科,且學業及操行達標
(名額:視年度預算而定)

獎勵學行成績優良應屆畢業僑生獎學金

獎助學金NTD1,000元、獎狀乙紙

應屆畢業生,大一到大四上學期七學期學業成績平均達80分,操行成績達80分

學行優良僑生獎學金

獎助學金NTD15,000元、獎狀乙紙

大二以上僑港澳生,上一學年學業成績每學期達80分;操行成績每學期達80分

國立雲林科技大學辦理教育部清寒僑生助學金

由學校按月支給,每次支給年限為一年,視年度預算而定

1. 就讀本校大學部之清寒僑生(不含延修生),符合下列資格者,得申請補助:
(1)港澳僑生
(2)僑生就讀二年級以上者,前一學年之全年學業成績平均 60 分以上,且在校未受申誡以上之懲處。
2.受獎期間:自當年九月至次年八月三十一日止。應屆畢業生至其畢業月份止。

工程、管理、設計、人文與科學、未來

學費 44,797-52,370 NTD/YR
住宿費 6,000-8,755 NTD/YR(大學部)
11,188-11,280 NTD/YR(研究所)
生活費 60,000-100,000 NTD/YR