國立臺東大學

About the University

學校介紹

學校簡介

國立臺東大學創立於民國37年,早期為一所以培育國小師資為主之師範學院;

民國92年8月1日正式改名為「國立臺東大學」,除原本的師範學院外,再增設人文學院與理工學院,成為一所綜合型大學;

 

民國103年,隨著本校知本校區落成啟用,各學院全數遷至知本校區(即校本部),以發展學術研究及教學活動為主,而臺東校區則規劃為產學營運、推廣教育暨各類特色中心,帶動地方發展。

本校招收大學部、研究所及進修學制等學生,學生數約為4千餘人,是一所溫暖精緻、師生關係融洽,以智慧、健康、永續、每學為內涵的綠色國際大學。

專屬獎學金

本校訂有僑生暨港澳生獎助學金,獎助學金種類:

1.僑生暨港澳生新生獎助學金:入學當學年免全額學雜費。

2.僑生暨港澳生成績優良助學金:前一學年學業成績平均達班上前百分之二十者,次學年免全額學雜費。或前一學年學業成績平均達班上前百分之五十者,次學年免二分之一學雜費。

3.國外華校僑生師資培育生獎助學金。

4.清寒僑生暨港澳生得另申請校內或校外清寒助學金。

5.成績優良僑生暨港澳生得另申請校內或校外獎學金。

港澳生輔導機制及宿舍提供

有關新生入學與生活之照顧,國際與僑生聯誼會的學長姊及學務處生活輔導組協助新生處理入學相關事務,宿舍部分,港澳生及僑生保證住宿。學務處生活輔導組於每學年初,協調各單位協助進行新僑生接待與輔導工作,學務處學期間也會辦理港澳僑生聯誼活動,增進老師與學生及學生與學生間情感,互動更為融洽。而僑生之健保、醫療保險、申請居留、出入境手續、申請僑委會和教育部獎助學金、活動補助等業務,由生活輔導組僑生輔導及研究發展處國際事務中心協助辦理。

陳宇苼

公務員
香港

香港公務員

劉日晉

機場海關人員
香港

香港機場海關人員

鄧逸文

香港大學微生物系 研究助理
香港

The University of Hong Kong Department of Microbiology

Research Assistant香港大學微生物系 研究助理

李佩君

小學教學助理
香港

香港的小學教學助理

廖曉紅

啟智學校 特教老師
澳門

澳門的啟智學校 特教老師

廖筱薇

台北朋鑫國際股份有限公司美術總監
馬來西亞

台北朋鑫國際股份有限公司美術總監

蔡潔柔

Kids Academy 幼教老師
馬來西亞

Kids Academy, Petaling Jaya幼教老師

顏啟倫

吉隆坡中華獨立中學 教師
馬來西亞

吉隆坡中華獨立中學華語教師

產學合作

本校臺東校區臨近市區,現規劃為「產學創新園區」,致力推動「產學合作」,已成立東部生物經濟中心,於109年完成建置先導型食品生技實習工廠,規劃提供東部地區產業進行產品研發、預試生產等量產前之服務。另一方面,亦與臺東縣政府合作,結合民間企(產)業、社福單位團體、社區等人力、物力資源共同推動創客實作TT Maker、實(食)務銀行等社團與設施,學生能在此學習如何將創意實現;如何與社會接軌;如何將專業知識化為實作與產品,落實所學與所知。

特色課程

pastedGraphic.png

學校照片1-圖書資訊館
學校照片2-雲彩之美耀東大
SONY DSC
SONY DSC
學校照片4-學生活動中心一景
學校照片5-行政服務大樓一隅

香港同學看過來~

幼兒教育學系

課程推動與發展重點,理論與實務合一,教學與研究並重,強調多元領域學習,本土與國際並重;「在地課程」教材教法的研發,與海外大學學術交流,進行海外服務與進修,強調教育關懷與行動;參與社區親職活動,與幼兒園合辦親師座談等,培育學生成為教保員、幼兒園教師、幼兒教育與保育研究者、幼兒與家庭教育與保育相關工作者等。

其他詳見https://dcde.nttu.edu.tw/files/11-1003-1971.php?Lang=zh-tw

體育學系

結合臺東山林與海洋的自然環境,延伸至戶外體驗活動企劃與領導人才的培育,取得相關專業證照,培養自行創業與就業的能力。結合政府「委外經營」的政策,爭取課後照顧、幼兒體能指導、社區運動指導、企業戶外體驗活動規劃以及寒暑假期各項活動辦理,透過建置數位教材,發展出運動指導的特色。

其他詳見https://wdpe.nttu.edu.tw/p/412-1034-9515.php?Lang=zh-tw

數位媒體與文教產業學系

培養數位媒體設計及文教產品開發之專業人才,以講述,觀摩,實作,產學合作等方式,課程實施方式採取課程統整合作教學模式,與文教產業或相關企業合作,進行專題製作,學生以小組方式合作學習,期末辦理成果發表,學用合一,符合產業需求。 為因應數位科技快速發展及產業結構變動的趨勢,培育數位媒體設計與應用及有效綜合運用數位媒體的人才。

其他詳見https://eidm.nttu.edu.tw/department-information/introduction-to-the-department/

資訊管理學系

以資訊科學結合管理系統,培育具備產業資訊管理與商業智慧實務、電子商務與資訊應用服務創新、以及資訊系統開發專長的資訊管理人才,因應國際永續發展潮流,發展跨領域產學合作及資訊管理整合應用研究,配合資訊管理技術及資訊服務創新發展趨勢,提供高度彈性的跨領域客製化學習路徑,提供優質完善的實驗室、創客空間、獎助學金及學習推力機制。

 

主要研究特色包括:電子商務與網路行銷、商業智慧與大數據分析、雲端物聯網與行動商務、循環經濟與樂活產業創新、以及人因與健康資訊管理等。

其他詳見https://isms.nttu.edu.tw/p/412-1014-7991.php?Lang=zh-tw

澳門同學看過來~

美術產業學系

以美術創作專業模組課程及產業設計專業模組課程,配合課程之學程規劃及產學合作,發展系所特色,培養藝術文化產業的人才,開創學生的創造力。提供優質的學習環境,強化學生藝術展現能力,持續推動國際交流。

 

專業化:以藝術創作與數位設計為方向。

產業化:培育多元美術專業人才,使美術成為產業的一環。

數位化:培養具美學之數位媒體設計與製作專業人才,輔助美術之生產、創業、行銷,並與國際接軌。

在地化:利用東部地區資源及原住民文化藝術,與在地相關機構與產業進行合作。

其他詳見https://nart.nttu.edu.tw/p/405-1026-3218,c1563.php?Lang=zh-tw

文化資源與休閒產業學系

分文化資源模組:以東臺灣為「文化資源」,於多元文化環境中,認識「具體的」文化資源;再藉由「環太平洋」的全球思維與國際接軌,將「海洋文化」的發現分享予世人。

休閒產業模組:依循全球產業發展趨勢,落實休閒領域產、官、學的合作,培育休閒產業人才。提升就業競爭力,加強學生的實務能力訓練,使其具備休閒產業跨域整合、實務應用、決策領導、創新思考及獨立解決問題的能力,培養具備創新與創業實作力的休閒產業專家,或中高階休閒產業經營管理人才。

其他詳見https://soc.nttu.edu.tw/p/412-1033-343.php?Lang=zh-tw

綠色與資訊科技學士學位學程

資訊產業與綠色產業是21世紀全球的主流產業,迎合科技產業全球化與現代化,培育以人為本創新思維的新一代資訊科技及綠色科技整合應用人才,參與未來全球智慧城市、智慧生產、綠色經濟及永續發展等領域之創新與實務相關工作。因應新興產業所需技術,跨領城整合資訊與綠色科技,聚焦於巨量資料技術應用與綠色產業技術應用,發展方向包括巨量資料與雲端服務、商業智慧系統、以及物聯網技術應用、光電與數位系統、綠色產品技術、以及綠色材料與能源技術。

其他詳見https://git.nttu.edu.tw/p/412-1015-9065.php?Lang=zh-tw

特殊教育學系

藉由相關理論及實務課程,充實學生專業能力,因應未來教學生涯的需求,整合校內學術資源,使畢業生除了能勝任教學工作外且能獨立思考解決問題能力,加強各項專業知識及能力的培育,重視教育實習,理論與實務間的結合與驗證,與國內各公私立醫療、教育、養護機構密切聯繫增加學生臨床經驗,並培養與其他專業領域合作的能力,同時與本校幼教系合作推廣早療教育及學前特殊教育。

其他詳見https://sped.nttu.edu.tw/p/412-1035-83.php?Lang=zh-tw

馬來西亞同學看過來~

兒童文學研究所

培養兒童文學專業知能並培育兒童文學研究及文化工作專業人才,課程設計強調理論與實務合一,分為學術研究、創作、及產學合作三大主軸,課程之外提供各類兒童文學創作體驗、作家與業師的工作坊,結合世界學術潮流規劃年度國際研討會,將兒童文學理論應用於創作與編輯上,培養文化創意產業人才,借重駐校藝術家之實務經驗,與其他相關系所合作,創設兒童文學作家寫作平台,建立各種兒童文學類型定期寫作機制。培養學生故事說演、讀劇演出、閱讀推等相關活動的規劃、策展與執行的能力,期許碩士生畢業後能學用合一。本所並開設文化事業相關課程,提供學生未來創業的思考。

其他詳見https://ice.nttu.edu.tw/p/412-1029-461.php?Lang=zh-tw

華語文學系

「華文」一詞指涉廣泛,涵括了全世界所使用的華文書寫、言說、溝通與表達。本系以古典及現代的華語文文字、語言、文學、文化為教學及研究內涵,主要以華語文核心課程奠基,進而關懷在地化、貼近社區生活,以期回歸華語文在地化、現代化的應用。主要培養對外華語人才,落實語文教育及應用,培養學生語文應用之多元能力,結合地方文史,培養區域文學書寫之人才。

其他詳見https://dcll.nttu.edu.tw/p/412-1025-3004.php?Lang=zh-tw

生命科學系

發展主軸為生物技術領域研究主軸包含藥用植物功能性成分之分離純化研究、植物基因轉殖研究、保健醫學研究、動物與細胞生物技術、微生物菌相以及基因體研究。生態資源應用領域研究主軸包含海洋生物之生態生理研究、植物分子遺傳演化,應用生態資源之生技領域包含深層海水生技研究、農業生技研究、特用中草藥與食用菇菌之保健生醫研究等。設有生技工廠、植物生態農場與實驗動物房等,能從事食品農業生技、醫藥衛生與環境生態保育等工作。精緻教學與研究師徒理念,設置學生專題研究實作課程,課程中也將進入企業實習,學習實務與職場學習,竭對生物技術及生態資源有興趣者至本系就讀。

其他詳見https://ils.nttu.edu.tw/p/412-1020-83.php?Lang=zh-tw

教育學系

以全方位的文教事業為發展視野,積極進行轉型規畫,專業基礎涵蓋教育行政、輔導、教學科技及課程與教學等知能,因應未來科技化及知識經濟產業發展,著眼於宏觀的教育文化產業,涵育學生專門學術領域及研究發展知能為課程設計精神,課程設計重視發揮學生專才及興趣發展,培養學生具本土化關懷與國際化觀點,及具有開創教育事業的思維與視野的教育專業及文教產業人才。

其他詳見https://wedu.nttu.edu.tw/p/412-1037-681.php?Lang=zh-tw

學校照片2-雲彩之美耀東大

臺東大學形象宣傳影片(中文)

學校照片2-雲彩之美耀東大

臺東大學形象宣傳影片(英文)

學校照片2-雲彩之美耀東大

臺東大學體育學系 境外移地教學 滑輪滑雪(成果)

學校照片2-雲彩之美耀東大

臺東大學數位媒體與文教產業學系

學校照片2-雲彩之美耀東大

109臺東大學綠資學程廣宣

學校照片2-雲彩之美耀東大

臺東大學 文化資源與休閒產業學系

生活費

住宿費:NTD NTD20,250~45,000
生活費:NTD NTD43,200~91,200

學雜費

理工學院 NTD21,490~25,490
人文學院 NTD21,980~36,330
師範學院 NTD21,980~25,490

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

國立臺東大學僑生暨港澳生獎助學金

每學年依申請資格或成績而有不同NTD21,490~72,660

具僑生或港澳生身分並具有本校正式學籍之學生
國立臺東大學僑生暨港澳生獎助學金施行要點

國立臺東大學徠福清寒獎學金

NTD10,000

1.設籍國立臺東大學學生
2.家境實屬清寒者,或遭遇特殊變故者
3.學業學期成績平均70分以上,操行成績平均75分以上(且未含有不及格科目)
4.具服務時數者優先錄取
5..獎助名額:每學期辦理一次,每學期提供20名,每名新臺幣壹萬元整

理工、人文、師範

學費 21,490~36,330 NTD/YR
住宿費 20,250~45,000 NTD/YR
生活費 43,200~91,200 NTD/YR