國立臺灣師範大學僑生先修部

About the University

學校介紹

學校簡介

國立臺灣師範大學僑生先修部(原國立僑生大學先修班)是國內唯一辦理僑生大學先修教育之學府。創設於民國44年(1955年)。民國104年(2015年)滿60週年,歷史悠久。民國95年3月22日(2006年)國立僑生大學先修班與國立臺灣師範大學合併,更名為「國立臺灣師範大學僑生先修部」並維持原「國立僑生大學先修班」的功能。僑生在此完成大學先修教育之後,經海外聯合招生委員會「個人申請制」或「聯合分發制」管道進入臺灣各大學校院學士班就讀。

宿舍提供

僑先部提供所有學生住宿,四人一房,每房皆設置冷氣,完善的住宿環境。

交通位置

距離臺北市約30分鐘、桃園國際機場約30分鐘、距離林口長庚約車程約15分鐘。

其他特殊表現

2020年6月僑生先修部第一類組錄取國立大學比例70%、第二類組錄取國立大學比例96%、第三類組錄取醫牙藥相關科系42%。

伍建新學長

伍建新

香港油尖旺區議會民選
議員
香港

伍建新校友為本校第9屆傑出校友,僑生先修部民國59年(原僑生大學先修班第8屆)結業,分發至本校臺師大 國立臺灣師範大學社會教育系。伍校友畢業返回香港後,堅持以所學社會教育專業,服務于香港中華基督教青年會(YMCA),任職青年工作幹事迄今逾35年,並成為香港註冊社工師;更獲選為該機構1993年優秀程序同工。同時伍建新校友應用在校所學之團康輔導活動,大力在工作中推廣,擴及全香港和內陸地區,成績斐然,有目共睹,擔任此項目之訓練總監和客座教授,秉承母校「師大大師」精神,成為著名之團康輔導活動專家。

 

社會服務方面,伍建新博士歷任香港油尖旺區議會民選議員四任16年,分區委員會委員,並擔任香港麗澤中學校董19年,香港伊利沙伯中學校董6年,又擔任香港伊利沙伯醫院管治委員約17年。伍校友長期貢獻服務于香港之師大校友會,協助安排師長訪問、籌辦活動、主持慶典節目等,甚獲校友支持。

 

具體傑出事蹟
榮獲1985年香港十大傑出青年獎
1988年英女皇頒授女皇榮譽獎章獎
2004年香港政府民政事務總署優良服務獎
2009年國立臺灣師範大學傑出校友

李三財學長

李三財

中華民國107年度
「青年獎章」得主

香港

僑生先修部民國87年(原僑生大學先修班第36屆)結業,其後升學世新大學及國立臺北商業大學。三財校友積極融入留臺創業,發揮所學!李三財校友近十年更關懷本士,屢獲各殊榮及媒體報導,除2015年獲本部頒發傑出校友外,並於2018年329青年節,獲馬英九前總統頒發「青年奬章」,其中表揚的文字介紹如下!

 

李三財18歲時靠著僑生清寒獎學金從香港隻身來臺唸書,更能感同身受社會底層的弱勢族群在生活上所遇到的困難。畢業後靠著粵語教學創業,隨後又開辦維多莉亞韓語教育中心。

 

基於回饋臺灣社會的心念,在2012年用母親名義成立「臺北市香港華僑陳就娣女士紀念中心」致力於社會公益,並且與四方報共創「五語+N學堂」,免費提供東南亞七國語言教學;爾後又開辦「就諦學堂」持續與高中、大學合作,開辦東協10國的語文公益課程講座,培養新移民稱為語言師資,期盼透過語言學習引領異國文化,促進融合交流,消弭種族隔閡,建立臺灣多元文化思維。

 

由於長期投入公益,更在臺港兩地八所學校成立清寒獎學金、捐報贈書贊助僑生、新住民,並進行了上百場鼓勵青年朋友「抬頭苦幹」的免費公益演講。近年更前往柬埔寨成立免費中文班,協助當地人民改善生活。懷抱教育家的情懷,希望更多下一代的青少年,和他一樣靠知識改變命運,「用公益翻轉人生」!

 

其推行語言教育、回饋社會、熱心致力於促進文化融合之精神,足為青年楷模。

 

具體傑出事蹟
中華民國107年度「青年獎章」得主 2018
「臺泰交流傑出貢獻獎」 2017
家扶基金會「扶幼楷模」 2015
國立臺灣師範大學僑生先修部「傑出校友」 2015
國際扶輪3520地區「地區服務特殊貢獻獎」 2014

黃金豹學長

黃金豹

勝方集團(AMKO)
董事長

馬來西亞

僑生先修部58年自僑先部 (原僑生大學先修班第7屆) 結業,分發到政治大學國際貿易學系,並繼續於美國杜蘭大學EMBA/MBA與美國哈佛大學家族企業管理研究深造。

 

具體傑出事蹟
黃金豹先生經商有成,長期熱心公益,關懷弱勢,多次參與國際服務活動,為扶輪社3520地區2013-2014年度總監當選人。曾任臺北市生命線協會會長及理事,從生命線出發,推廣社區自殺防治的教育與宣導。協助esos個案資訊管理系統推廣至華人地區使用。

 

擔任勝方集團(AMKO)董事長,該集團於2005年成立照明事業部門,從事無電極電磁感應燈之行銷業務,並與亞洲數家優秀的大學校院共同合作,這些大專院校皆深入無電極電磁感應燈之研究與發展,至今已有十餘年經驗。

 

目前擔任財團法人臺灣文創平臺發展基金會董事長。該基金會將藉由「教育平臺」將文化、藝術推廣至一般普羅大眾,積極進行偏遠地區藝文體驗及開辦藝術美學講座、展覽等活動。藉由建立「交易平臺」,舉辦國際性展會、設立海內外文創歲管等具體交流平臺,並設立「資料平臺」,建立一桶化之專業資料庫,建立藝術人才與文物、作品認證這冊等制度,建權法相關法令。基金會積極熱心舉辦各類藝文活動,普及藝術氛圍,落實文創產業資料整合與建檔,以資訊平臺、紀錄片、檔案資料庫等方式保留文化精神,鞏固文化資產,並傾力投入偏遠地區弱勢兒童藝文體驗活動,落實文化公民權之核心價值與精神,激發孩童潛能智慧與創意價值,深耕藝文精神、落實美感教育、培養國際視野,協助兒童認識自己,進而尋找人生理想目標。

陳紹厚學長

陳紹厚

亞洲留臺校友联合總會 會長
馬來西亞

僑生先修部民國66年(原僑生大學先修班第15屆)結業,分發至國立臺灣海洋大學-航海系,並於國立屏東科技大學-農業經濟學系碩士畢業

 

具體傑出事蹟

  • Persatuan Foochow Labuan 納閩福州公會Deputy President 署理會長(1992-1996)President 會長(1996- 2000) To build Persatuan Foochow Labuan Building during his term.4年內完成公會會所
  • Labuan Golf  ClubPresident 納閩高爾球協會會長(1993-1999) Persatuan Alumni Taiwan Sabah (Labuan)沙巴留臺同學會(納閩分會)President 會長(1995-1999)
  • Sabah Golf Association沙巴高爾夫球協會 Vice President  副會長(1995-1997)
  • Cheng Khor Moral  Uplifting Society Labuan F.T纳閩德教會 Honorary President  名譽會長(1999-2014)
  • Chung Hwa primarily school 納閩中華小學Life Honorary President 永久名譽會長
  • Federation of Foochow Association Of Malaysia馬來西亞福州聯合總會Vice President副會長(1997-1999)
  • Persatuan Alumni Taiwan Sabah沙巴留臺同學會President 會長(2012-2016)
  • Dewan Perniagaan Bersepadu Labuan納閩工商聯合公會 President 會長(2008-2014)
  • The Federation of Alumni Association年 Of Taiwan Universities 馬來西亞留臺校友會聯合總會Vice President 副會長(2014-2016)
  • Overseas Chinese Affairs Overseas Compatriot Affairs Commission 中華民國僑務委員會(2012-2020)Council 僑務顧問R.O.C(Taiwan)
  • The Federation of Alumni Association of Taiwan Universities馬來西亞留臺校友會聯合總會President 會長(2018-2020)
  • The Asia of Alumni Association of Taiwan Universities 亞洲留臺校友联合總會 President 會長(2018-2020)
  • Lions Club of Labuan Mandarin納閩文華獅子會1997–1998Charter President   (創會會長2003 – 2004 President 會長/2005 – 2006 President 會長/2009 – 2010 President 會長/2010 – 2011 President 會長/2011 – 2012 President 會長)
  • District 308-A2國際獅子會308A2區District Chairperson Club Registration分會註冊主席2011-2012  Zone 11 Chairperson2012-2013分區主席Second Vice District Governor第二副總監2013-2014First Vice District Governor第一副總監2014-2015District Governor總監2015-2016
  • Multiple Distinct 308 2016-2017 308區副議長 Vice Council chairman
  • 成立《Lions House of Love 》《愛之家》總共花費馬弊七百萬,其中心設有老人院及殘障訓練中心及各種設施。
李子松學長

李子松

2018年榮獲教育部頒發全球留臺傑出校友獎
馬來西亞

僑生先修部民國70年 (原僑生大學先修班第19屆) 結業,分發至淡江大學會計系

 

具體傑出事蹟
李子松,1960年出生於馬來西亞麻六甲,1979年畢業於麻六甲培風中學後赴臺升學,1985年畢業於臺灣淡江大學會計系。妻子侯梅玲來自臺灣,畢業于淡江大學合作經濟系。育有兩男一女,長男李宗蔚畢業于澳洲RMIT大學企業管理碩士,次男李宗諭畢業于澳洲墨爾本大學化學工程碩士,女兒李婕希目前就讀澳洲墨爾本大學。自臺灣回馬後,即在故鄉麻六甲創業,從事生產及外銷行業至今30餘年。

 

2012年,李子松榮獲母校臺灣淡江大學的「淡江菁英」金鷹獎獎項,是淡江大學第一位獲頒傑出校友的海外僑生。2014年榮獲麻六甲州元首封賜D.P.S.M.拿督勳銜,肯定其對國家、社會的貢獻!2015年榮獲中華民國僑務委員會頒發華光二等獎章。2018年榮獲教育部頒發全球留臺傑出校友獎

黃軒學長

黃軒

臺中慈濟醫院胸腔內科
代理主任

馬來西亞

黃軒校友為本校第12屆傑出校友,民國78年自僑生先修部(原僑生大學先修班第27屆)結業後,先後至光田綜合醫院內科部、中山醫學院附設醫院內科部、中國醫藥學院附設醫院內科部、胸腔暨重症系(主治醫師)、臺中慈濟醫院加護病房(主任)、臺中慈濟醫院胸腔內科(代理主任)等醫院服務。

 

具體傑出事蹟
(一)鑑於抽菸危害甚鉅,臺中慈濟醫院戒菸門診醫師黃軒1年多前成為董氏基金會在臺中縣市唯一的醫師志工,他在忙碌的醫師工作中仍抽空利用每週四中午在網上提供1小時的線上諮詢,並將心得分享在他的「小醫王」部落格上,專業的意見與充滿感情的文字,獲網友封為「最詩情畫意的戒菸部落格」,為促進民眾健康不遺餘力。

 

(二)黃軒醫師在診間辦公桌上放了一個木質名片座,造型是一雙併攏的手掌,好似捧上名片,歡迎病人拿取。他說:「每個人都需要誠意相待,需要尊重」。他還會跟病人通信,不只他的病人寫信給他,連在其他醫院治療、從未謀面的病人也會寫信給他,跟他分享治
療情形、生活近況。他笑稱:「這是我跟病人間的『情書』。」他不僅安撫病人的心,也撫平家屬的痛與內疚。

 

(三)醫生的眼睛,是看過最多人情冷暖的眼睛。黃軒醫師寫下26個在胸腔科病房的真實故事,道盡人情冷暖與生命無常,更流露對病人的不捨深情,天下雜誌出版之《生命在呼吸之間》,提前讓我們看見總會遇到的人生百態,並提供最新的肺癌及其他肺部疾病知識。讓你我更珍惜生命,更珍惜家人。

林潤崧學長

林潤崧

AKASHA學習型社群發展協會創辦人
馬來西亞

國立臺灣師範大學第12屆傑出校友,僑生先修部民國84年(原僑生大學先修班第33屆),結業國立成功大學中國文學系,曾擔任教師、學習型社群發展協會(AKASHA)發起人暨執行長、專欄作者、作家、志願生命關懷社會工作者、大馬種籽工程青年領袖生命教育體驗營創辦人(2001年迄今)、2011年大馬十大傑出青年「人道與志願服務成就獎」得主、2012年馬來西亞書香校園「閱讀」大使。目前服務於馬來西亞AKASHA學習型社群發展協會創辦人兼執行長

 

具體傑出事蹟:
2004年林潤崧在一次靜默中得到一個想法「全時為道德重整工作」。之後他馬上實踐他的想法,並在短短的2年時間內,為馬來西亞道德重整成立了「社群學習中心-AKASHA」, 將「改變從我開始」的信念化為行動,引導馬來西亞華人走向學習型的社群,期望為馬來西亞締造一個溫馨及相互尊重的美好社會。2011年獲得馬來西亞十大傑出青年獎 — 人道及志願服務成就領域。奉獻生命當長期無薪社工:林潤崧過去曾是一名教師。當年他一心一意想把孩子教好,但追根究底這些問題學生的背後,是一個不快樂的家庭,他的熱誠顯得如此無能為力。在破碎家庭中成長的他,曾經一段長時間放不下自己的婚姻與人生,出走臺灣後遇上一名生命導師,成功引導他走出不快樂的生命。因為這樣,他發現在這個社會裡,有很多外表看似健全的家庭與婚姻,其實過得並很不快樂。他決定奉獻自己的生命,當長期無薪的社工,發起關懷家庭與婚姻的工作,並組織一群有熱誠關懷的團隊,透過社會教育的方式來協助這些家庭。

饒祉豪學長

饒祇豪

優秀校友
馬來西亞

僑生先修部民國95年校友(原僑生大學先修班第44屆),結業分發至國立臺北藝術大學的美術學系就讀。

 

具體傑出事蹟

目前擔任藝術家,現就職於關渡美術館,在繁忙工作之餘,仍持續進行版畫的創作。對他來說,在臺灣進修、創作的過程,都是成為藝術家珍貴的養分。

詳細內容請見:教育部/校友饒祇豪-新南向國家畢業生心得分享

Outstanding Foreign Taiwan Alumni: Yow Chee Hoe 

奠定大學先修課程

協助僑生完成大學先修教育,加強學生基本學科能力,打好基礎,奠定大學生涯學習基礎。

部分學校學分抵免

1.馬來西亞持SPM之畢業學生直接進入大學需補修12-24個學分,但若先選擇就讀僑先部後,入大學後可補修。
2.就讀僑先部,結業分發到大學以後,依各校規定,部分大學可以抵免學分。

平日免費夜輔精進

增強基礎學生能力,學生可免費參加學校安排之夜間輔導課程,如:化學、物理或生物等。

保障學生住宿權益

每位學生皆有宿舍可住,四人一間,每間宿舍皆設置冷氣,完善的住宿環境 !

完善升學輔導制度

1. 優質完善的個人申請輔導制度: 專業老師指導同學準備審查資料, 並擇優給予推薦信。
2. 設有「升學輔導」辦公室,升學輔導教師針對個 別同學之問題給予專業性的指導。
3. 定期舉辦升學輔導講座,包含學群介紹、分發制度說明、大學校系介紹、學長姐經驗分享,讓學生在各種升學輔導活動中,探索出自己興趣,進而做出適性選擇。
4. 辦理大學校外參訪活動,實地了解該所大學的特色與概況,亦更加了解各校所未來職涯方向,做出適切選擇。
5. 臺灣有140多所大學,僑先部名額多,可透過學校辦理的大學博覽會活動,直接面對面認識各個大學,不怕懵懵懂懂進入未知的大學而感到後悔,來到僑先部無須害怕選錯志願。

系所分發名額眾多

全臺140多所學校,名額繁多,由校內專門輔導老師,協助您選填學校與科系,不怕沒有你想就讀的校系!

轉變類組由你決定

1.在僑居地若原本就讀的為理科,若不想再繼續研讀理科領域,選擇僑先部,可轉換類組。
2.僑先部於開學兩週內皆可轉換類組。

僑先部重新開始機會

高中成績若不理想,不需要擔心,選擇僑先部以後,不看過往成績,將依照在校一年成績,結業分發至大學。

改分發僑生先修部

以高中成績分發大學,放榜後若對於所錄取的學校或科系不慎滿意,建議可於每年8月31日向海外聯招會申請改分發到僑先部,再給自己一次機會 !

香港同學看過來~

香港

  • 臺灣社會風氣自由民主、多元開放,民眾可以在公共場合不受限制的表達自己的意見,在不違法的前提下,可以自由地從事任何行為。
  • 僑先部獨有的完善升學輔導制度,讓港澳地區同學不僅能提前適應在臺生活、學習,也能更加了解臺灣高等教育環境及科系,進而選擇適性發展的科系,提高將來留臺機會。
  • 自願免試申請僑先部學生,可憑1.中學畢業或修業證書影本與2.中學最後二年成績單申請本校僑先部!
  • 高中成績若不理想,不需要擔心,選擇僑先部以後,不看過往成績,將依照在校一年成績,結業分發至大學。
  •  2020年6月僑生先修部第一類組錄取國立大學比例70%、第二類組錄取國立大學比例96%、第三類組錄取醫牙藥相關科系42%。
  • 報名資訊(確切報名時間請以海外聯招會網站公布資訊為主):
    香港同學每年有2次報名僑先部的機會,約為每年2月中旬與5月中旬。

澳門同學看過來~

澳門

  • 僑先部獨有的完善升學輔導制度,讓港澳地區同學不僅能提前適應在臺生活、學習,也能更加了解臺灣高等教育環境及科系,進而選擇適性發展的科系,提高將來留臺機會。
  • 高中成績若不理想,不需要擔心,選擇僑先部以後,不看過往成績,將依照在校一年成績,結業分發至大學。
  •  2020年6月僑生先修部第一類組錄取國立大學比例70%、第二類組錄取國立大學比例96%、第三類組錄取醫牙藥相關科系42%。
  • 報名資訊(確切報名時間請以海外聯招會網站公布資訊為主):
    澳門同學每年報名時間約為1月初到1月中旬。

馬來西亞同學看過來~

馬來西亞

  • 僑先部獨有的完善升學輔導制度,讓馬來西亞同學不僅能提前適應在臺生活、學習,也能更加了解臺灣高等教育環境及科系,進而選擇適性發展的科系,提高將來留臺機會。
  • 選擇馬來西亞春季班(以下簡稱馬春班),您將比別人擁有更多優勢! (備註:秋季班:每年九月入學,隔年六月結業;春季班:每年二月入學,當年六月結業)
    • 獨中學生於11月畢業以後,可持續累積念書能量,於2月份選擇僑先部春季班,並於6月份僑先部結業後,進入更理想大學(與其他同屆學生同一年入大學。)
    • 國中或國民型中學學生馬來西亞持SPM之畢業學生直接進入大學需補修12-24個學分,選擇僑先部後,入大學將可免補修上述學分。
    • 馬春班只需半年時間與半年的學費,僑先部協助你補齊高中第三年學歷,並協助您錄取理想校系!
  • 以下建議可以考慮僑先部秋季班:
    • 有意願想參加個人申請的同學,或對於音樂、美術、戲劇、舞蹈等藝能科系較有興趣者,選擇僑先部,可以透過個人申請或聯合分發方式進入大學。
    • 對於自己的志趣與未來的職場選擇完全不了解,亦不了解臺灣的大學與校系者,可利用秋季班一年的時間來更加認識各個大學,不會在倉促中做出錯誤選擇,利用這段時間,透過完整的升學輔導機制,進而選擇出最適合自己的校系。
    • 容易給自己太多壓力的學生來說,可利用一年的時間,慢慢累積自己的實力,穩紮穩打的增強基礎學科能力,儲備好學習能量後,更有信心能於大學有更好表現,就讀秋季班是正確的選擇!
  • 2020年6月僑生先修部第一類組錄取國立大學比例70%、第二類組錄取國立大學比例96%、第三類組錄取醫牙藥相關科系42%。
  • 報名資訊(確切報名時間請以海外聯招會網站公布資訊為主):
    • 春季班:每年約10月中旬至11月中旬
    • 秋季班:
      • 持馬來西亞獨中統考文憑:每年約11月中旬至12月中旬
      • 持STPM/ A-level/ SPM/ O-level文憑:每年約2月中旬至3中旬。
      • 馬來西亞臺灣學校畢業生-每年2月份申請。
_DSC3582

國立臺灣師範大學僑生先修部招生影片(學生版)

_DSC3582

國立臺灣師範大學僑生先修部食衣住行

_DSC3582

僑先部校園簡介教師版影片(中文版)

生活費

住宿費:NTD 18,900

生活費:NTD 72,000 (須自付,以每月6,000元估算)

學雜費

僑生先修部一類組 NTD 33,586

僑生先修部二類組NTD 35,356

僑生先修部三類組 NTD 35,356

特別輔導班 NTD 33,586

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

學習扶助金

每月4500

清寒學生並願意參與服務學習者

清寒僑生助學金

每月約3,000

必須有清寒證明書

宗倬章教育基金會獎學金

30,000

舊生,上學年學業成績平均達80分,且家境清寒品行端正者

龍門勵學基金會在緬申請獎學金

50,000

緬甸地區清寒學生,以緬十班優先

龍門勵學基金會學習扶助金

每月5,000元

緬甸清寒學生,願意參與行政學習者

龍門勵學基金會領袖人才培育獎學金

A級5萬元, B級3萬元

緬甸參與領袖培育人才課程及活動者

龍門勵學基金會校外工讀補助金

10,000

緬甸清寒學生,於學期中至校外工讀達100小時以上者

春季班學習扶助金

每月4,500

清寒學生並願意參與服務學習者

印尼梁世楨先生獎助學金

12,000

期中考後清寒優秀學生,以印尼3名 其他地區3名,每學年辦理2次

春季班清寒僑生助學金

每月約3,000

必須有清寒證明書

僑委會優秀清寒獎學金

5,000

每結業班級核給一個,以清寒優秀為主。

香港華僑陳就娣女士紀念獎學金

5,000

結業典禮頒發5名,以清寒優秀或社團活動表現優異,需寫3000字自傳

僑務委員會結業優秀學生獎品

約2,000元

結業典禮頒發,以熱心服務同學為主,發給1000-2000禮券。

教育部結業優秀學生獎品

約1,000元

結業典禮頒發,以熱心服務同學為主,發給1000-2000禮券。

學業優勝獎

視當年度經費而定

僑生先修部

學費 33,356-33,586 NTD/YR
住宿費 18,900 NTD/YR
生活費 72,000 NTD/YR