國立臺北科技大學

About the University

學校介紹

光榮歷史 校友眾多 工業推手 企業搖籃

國立臺北科技大學(又名臺北科大,原臺北工專),創立於1912年。日治時期為訓練工科技師的講習所,一世紀以來,在臺灣經濟起飛轉型的時代,扮演著重要的工業推手,秉持務實致用的教學及研究特色,培育無數優秀人才投入工商產業,目前臺灣企業中,10%的中小企業創辦人、董事與執行長,皆為臺北科技大學畢業的校友。

 

本校除擅長工程領域,在設計、研發以及技職教育也居領先地位,同時因與世界各國交流頻繁,國際學生眾多,除位居臺灣科技大學龍頭外,也名列世界大學之列。

設計領域居冠全台

本校設計學院學生為各項設計大獎之常勝軍,每年在德國紅點及iF國際設計大獎皆表現亮眼,獲得眾多獎項,名列全球大專校院前三強,2020年本校也榮獲了德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)年度最佳設計(Best of the year)首獎,成為全球七組首獎作品中台灣唯一的獲獎作品。

企業最愛畢業生

本校創各大學之先,落實實習制度,規定每位學生在學期間至少完成320小時實習時數,學生畢業前皆已累積足夠的實務經驗,因此畢業生深獲各界喜愛,就業率高達97,畢業生優異就業能力也讓本校屢屢當選企業最愛大學生。

國際認證,品質保證

本校全數工程科系皆已通過IEET國際認證,學歷受Washington Accord會員國(包含馬來西亞、香港、新加坡、日、韓、美、加、英、澳、紐等國)承認,管理學院通過AACSB認證,學術教育品質保證,並使本校畢業生皆具有國際競爭力。

國際連結力

本校與許多世界頂尖大學及學術機構締結姊妹校與學術研究合作,並提供學生出國交換留學、國際合作交流及參與國際組織活動機會,培養學生國際觀與國際移動力。

國立臺北科技大學香港校友-溫蒨婷

溫蒨婷

BiiLabs信任網路有限公司 UI UX DESIGNER
香港

本校互動設計系碩士班畢業,在校時積極參與國際設計比賽,表現優異,並成功錄取臺大博士班後,同時在BiiLabs信任網路有限公司,擔任UI UX DESIGNER,在台發展順利。

馮恩華_修正

馮恩華

港鐵(澳門)有限公司 工程師
澳門

本校機械工程系學士班畢業,畢業後在港鐵(澳門)有限公司,負責做高壓電力設施跟列車的供電系統,認為臺北科大的學歷,與在學時所接受紮實的實習實作訓練,讓他回國後快速地得到公司的親睞。

陳乙霆-修正

陳乙霆

Perunding SL 土木工程師
馬來西亞

本校土木工程系學士班畢業,現為Perunding SL土木工程師,主要負責結構設計,認為科技大學務實的教育讓他學會如何解決職場上所面對的問題,並更容易與社會接軌。

黃棟平

黃棟平

Cable Vision Product Manager
印尼

本校電機工程系學士班畢業,現為Cable Vision電子產品製造廠擔任Product Manager,主要負責銷售產品給歐洲、澳洲、美國等的國外客戶,公司需要能用英文精通流利同時具有工程背景的人才,因此慕名而來,自行連絡求才,可見北科大這塊傳統工程強校招牌,非常受到業界肯定,畢業生在就業優勢上十分明顯。

周嘉熹_修正

周嘉熹

Management Trainee
香港

持副學士學位來本校就讀應用英文系香港二技專班,在學時表現優秀,於兩年內順利畢業取得學士學位後,立即順利於香港某管理公司找到工作,目前為5個停車場的管理者,管理停車場的場地、人事、經費等等,可見本校香港二年制學士班對於持副學士或高級文憑的學生們是很好的跳板,畢業生無論是選擇繼續升學或是進入職場求職,皆有良好的發展。

張維俊

張維俊

應屆畢業生
緬甸

本校資訊工程系應屆畢業生,準備繼續攻讀本校資工研究所,目前一邊在睿揚資訊實習,負責人事系統的系統整合還有開發,認為就讀北科資工有很多機會至大公司實習,北科資工的學生,在公司也受到更多的肯定,本人強力推薦想要學好程式的學生就讀北科資工,因為滿多時間都花在實作方面,可建立良好的實務基礎,不管實習或就業皆能輕易上手,能力受到業界肯定。

地段極好

座落於臺北市最繁華地段之一,雙線捷運交會口,主校區位於市區主要幹道旁,緊靠忠孝新生捷運站與華山文創園區、三創數位生活園區、光華國際電子商場為鄰,便捷的交通,將來自各地的菁英齊聚在此,在科技與文創的雙重薰陶下,培育出無數在業界各領域獨當一面的人才。

校友眾多

臺北科大為歷史最悠久的科技大學,培育出無處工商業人才,10%的中小企業創辦人、董事與執行長,為臺北科技大學畢業的校友,因此學校時常邀請各行各業知名校友回校分享成功經驗,本校學生除了在學時可常聽到校友的經驗分享,實習時也可至校友經營的相關企業學習,畢業後也容易在各行業中得到校友的提拔。

實習制度

為了讓學生與企業無縫接軌,臺北科大打造多間設備與業界同步的特色實驗室,從實務教學中為學生們的技術扎根。同時創全國之先,規定學生於畢業前,須至業界實習至少兩個月,讓學生畢業前即熟悉產業運作模式,具有足夠的實務經驗,深得業界歡迎。

01即時智慧型光機電系統實驗室 02宏裕科研大樓1222陳金聖
車輛工程系-台北科大學生方程式賽車隊創全台第一輛單體式座艙賽車
06創新設計-精密製造與量測中心 02機械系粽科館

香港同學看過來~

互動設計系(媒體設計組、視覺傳達設計組)

互動設計系的規劃,跨設計、科技、媒體/視傳三領域,有鑑於目前業界對「互動介面及網站設計」、「互動程式設計」、及「互動創意與學習設計」等人才的需求孔急,故本系以互動設計(Interaction Design)為發展的主軸,結合資通訊技術(ICT)產業與創意產業,發展前瞻性跨產業的關鍵能力。

 

【媒體設計組人才培育目標】 以互動媒體應用與互動遊戲設計為主,並能創造互動式體驗的情境與場域,培育職場最需要的人才:互動媒體設計師、使用者介面(UI)設計師、使用者經驗(UX)設計師、互動程式設計師、3D遊戲設計師、互動展示設計師等業界需求人才之優秀青年。

 

【視覺傳達設計組人才培育目標】 以數位內容研發為主,結合互動裝置數位內容應用,培育職場最需要的人才:互動視覺傳達設計師、圖形使用者介面(GUI)設計師、互動網頁設計師、行動裝置互動電子書設計師、數位教材設計師等業界需求人才之優秀青年。

經營管理系

本系以經營管理、創新與創業的結合為發展重點,在此發展主軸之下,本系以行銷管理、財務管理組織與策略管理及服務與科技管理等肆個學術領域為系所主要發展方向並形成特色。

 

 

1. 行銷管理:主要以行銷管理、消費者行為、服務管理、行銷決策分析、品牌與通路策略、策略行銷等為發展方向。

 

2. 財務管理:著重於管理經濟學、財務管理、公司理財、風險管理、投資決策分析、行為財務與企業投資融資及避險決策之訂定。

 

3. 組織與策略管理:以組織行為、人力資源管理、組織理論與管理、任用管理、策略管理等為主。

 

4. 服務與科技管理:主要以專案管理、營運模式與供應鏈管理、客戶關係管理、計量管理與決策、服務設計等為發展方向。

資訊與財金管理系

本系錄取分數為全國科技大學商管第一名,也是國內第一個培養兼具資訊技術與財務金融管理人才的科系。課程教學以理論與實務兼顧的方式進行,使學生一方面具備獨立開發、管理資訊系統的能力,一方面對財金管理具備相當的知識。

 

 

研究方向與特色有三:

 

1. 金融科技:主要是應用資訊科技,讓金融服務更完善、更有效率。

 

2. 資訊管理:結合企業目標建構資訊系統,並應用資訊技術於管理實務之上。

 

3. 財務金融管理:主要以金融市場與機構管理、財務管理與資訊應用、投資決策管理、金融風險管理、財務計量分析。

澳門同學看過來~

機械工程系

國立臺北科技大學位居國内科技大學的龍頭地位,也是世界一流的工業大學,機械系更是學校最大與最核心的科系,肩負學校發展的重責大任,配合本系師資專長及研究設備,以未來科技趨勢、國家產業需求為目標,研究重點有六大領域:
1. 精密機械
2. 機電整合技術、智慧機械、工業4.0
3. 微光機電系統
4. 先進薄膜與奈米技術
5. 半導體技術與生物晶片
6. 醫工與醫療輔助器材技術研發、智慧醫療長期照護

 

教育部2018年的高教深耕全球鏈結特色領域研究中心計畫,全國65個研究中心,本系即主導其中的 ”大量客製化積層製造研發中心”,建立國際鏈結,追求卓越。

 

本系優勢及特色:

1.師資健全:38名專任師資均具博士學位,陣容堅強,研究及教學成效普獲好評。

2.課程完善:強調紮實的實務經驗,配合專題領域及校外實習,達到學用合一的目標。

3.資源完善:40間特色實驗室,先進儀器設備齊全,含各式精密量測設備、3D列印製程設備、數值控制工具機、機械手臂教學與應用模組、電子顯微鏡等。

4.系友眾多:本系歷史悠久,校友遍及各行業,結合為龐大人力資源後盾。

建築系

建築系歷史悠久,為國內最早成立的建築科系。其創設可溯自1912年日治時期工業講習所時代,一百多年來,為台灣建築、營造界培育了無數的人才,畢業生除了開設建築師事務所擔任建築師外,並為營造工程實務界中的翹楚與基幹。

 

 

北科大為全台最典型的都會型大學,業界連結優勢極為明顯。近年來,隨著環境永續觀念的發展,促使都市、生態、節能議題備受關注。為了回應世界潮流,本系將永續環境、設計實作、數位科技三觀念加以整合,強調學用合一(產學合作),並持續落實與國際間的交流作為,以培養下一世代的優秀建築人才。

大學部的特色重點著重於建築各領域的均衡訓練課程,包括通識、計畫、史論、構造、結構、景觀、都市、規劃、多媒體、理論等領域課程,以培養全人的建築設計與實務人才,同時因應21世紀之需要,培養綠建築、生態環境保育與控制、都市規劃設計等方面的高級技術人才。

 

 

碩士班分成設計與理論(甲)、都市設計(乙)、工程技術(丙)三組,提供學生特定專長以發展個人興趣與專業領域,深化建築、都市及工程專業理論與實務。近年研究以永續與健康環境、建築生命週期與再利用、建築與都市再生、都市防災及數位化科技為主要核心議題,目前已逐漸整合發展成為本系最重要之特色。

 

 

另外,因應國際化發展特色,近年如捷克、波蘭、法國、匈牙利、德國等外籍學生頻繁前來本系交流,經由國內外設計專題、國際工作營的共同參與,不僅可提升本地學生設計與溝通能力,並可拓展學習格局與國際視野。

馬來西亞同學看過來~

工業設計系(家具與室內設計組、產品設計組)

系上分為「產品設計」及「家具與室內設計」兩組,採精兵制小班教學。除通識教育課程外,專業科目分兩組教學。

 

產品組與家室組共同必修課程:設計圖學、設計概論、人因工程、平面設計、試作技術、立體設計、專題設計。

 

產品設計組必修課程:設計素描、透視圖學、色彩學、設計素描、工業設計史、行銷學、產品設計、製造程序、設計表現法、設計方法、工程材料與實習、產品設計、設計工學、產品開發、商品計畫、設計管理。

 

本系學生作品年年皆奪得德國紅點與iF國際設計大獎,使本校成為全台設計國際排名領先學校。

電機工程系

本系主要分為電力與系統兩大範圍。其中電力領域細分為「電力與能源」及「電力電子」兩個專業領域,而系統領域分為「控制」、「通訊」及「計算機」 3個系統專業領域。

 

本系五大專業領域的發展重點為:

 

1.電力與能源專業領域

 

電力自由化、電力系統穩定度、電力系統運轉與控制、配電自動化、電力系統品質、類神經網路應用、專家系統應用、再生能源及應用、軌道電力系統、無人水面載具、遠端監控及應用、奈米科技及應用、電力與通訊整合、高科技廠電力事故診斷與防治、電力風險評估。

 

2.電力電子專業領域

 

電力電子應用技術、直流/直流轉換器、交流/直流轉換器、變頻器控制、控制IC設計、能源監控系統、儲能技術、汽電共生、光電能源等、電動載具之電動動力設計等。

 

3.控制專業領域

 

模糊控制、控制技術應用、電動機控制、三C整合、家庭自動化、遠距監控、強健控制、系統理論與控制、機器人學、視覺伺服控制、即時視覺追蹤與應用、智慧型運輸系統。

 

4.通訊專業領域

 

數位訊號處理、通訊工程、編碼及消息理論、無線通訊、行動無線網路、語音處理、音訊處理、光纖通訊系統、光纖通訊系統、光通訊元件、影像/視訊訊號處理、多媒體通訊、網際網路、IP-Based網路等。

 

5.計算機專業領域

 

數位系統、計算機組織與結構、網路可靠度分析、分散式系統、資訊檢索、智慧型代理人、遠距教學、資料庫、電子設計自動化、嵌入式系統、數位電子醫療、混合訊號晶片設計、類比晶片設計、通訊晶片設計、生物醫學晶片設計、感測元件設計、電腦網路、高速光 纖網路、行動無線網路、多媒體通訊、排隊理論、圖形識別、遙測影像分析。

 

本系除電力與能源專業領域較著重傳統的電機專業外,其餘電力電子、控制系統、通訊工程及計算機工程四個專業領域與目前尖端的電子科技產業環環相扣。

 

對於有志專攻電子或系統方面的學子,切勿因傳統的窠臼印象而忽略了選讀北科電機的機會。

 

北科電機的實做技術訓練及紮實的理論基礎,在全國性的各種競賽中常領先群倫,獲得佳績。近年來本系精心規劃的課程設計,訓練出理論基礎與實作能力俱佳的學生,在「國際工程教育認證」(IEET)的訪評中,獲得很高的評價。在師生的齊心努力之下,未來的展望將是輝煌耀眼而不可限量。

IMG_5204-163

台北科大學校簡介 Taipei Tech Briefing (中文)

IMG_5204-163

台北科大學校簡介 Taipei Tech Briefing (English)

IMG_5204-163

機電學院 College of Mechanical and Electrical Engineering

IMG_5204-163

設計學院  College of Design

IMG_5204-163

管理學院  College of Management

IMG_5204-163

電資學院  College of Electrical Engineering & Computer Science

IMG_5204-163

工程學院  College of Engineering

IMG_5204-163

人文與社會科學院  College of Humanities & Social Sciences

生活費

住宿費:NTD 10,000
生活費:NTD 200,000

學雜費

機電學院 NTD53,792
電資學院 NTD53,792
工程學院 NTD53,792
工管系、資財系 NTD53,792
經營管理系 NTD46,678
設計學院 NTD53,792
人文與社會學院 NTD46,678

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

國立臺北科技大學僑生獎學金

每人依照成績不同,分三級距,金額為NTD 8000-25000。

所有在校僑生,除了優秀國際研究生獎學金的領取者外。

前一學期平均成績系所名次百分比前25%,為第一級距。

前一學期平均成績系所名次百分比25.01%-50%,為第二級距。

前一學期平均成績系所名次百分比50.01%-75%,為第三級距。

臺北科大優秀國際研究生獎學金

碩士生:
1. 全額學雜費補助(至多兩年)
2. 每月生活津貼NT 6,000(僅第一年)

博士生:
1. 全額學雜費補助(至多四年)
2. 每月生活津貼NT 12,000 (至多四年)

所有完成註冊之研究生。

碩士班第二年:前一學年學業成績總平均達80分以上者可提出申請。

博士班第二年:前一學年學業成績總平均達80分以上,並至少發表一篇國際研討會論文或國際期刊論文者可提出申請。

博士班第三年及第四年:至少發表一篇國際期刊論文者可提出申請。

教育部清寒僑生助學金

每個月NTD 3000,共NTD36,000。

1. 憑清寒證明審核通過者。
2. 二年級以上僑生,其前一學年度學業成績平均及格且操行平均80分以上,且未受申誡以上之懲處。

教育部研究所優秀僑生獎學金

每月10,000元,一個學期60,000元。

1. 前一學期學業成績平均達85分、操行成績80分以上。
2. 未享有我政府機關(構)獎助學金或補助者。

機電、電資、工程、管理、設計、人文與社會科學

學費 46,678-53,792 NTD/YR
住宿費 10,000 NTD/YR
生活費 200,000 NTD/YR