國立臺北大學

About the University

學校介紹

學校簡介

本校自1949年臺灣省立地方行政專校創校迄今,歷經省立法商學院、省立中興大學法商學院、國立中興大學法商學院各發展階段,於2000年奉准改制「國立臺北大學」,已成為國內知名之完整綜合大學。傑出校友遍及各界,涵蓋中央銀行總裁、國營企業董事長、司法院大法官、各政府部會之中央機關首長多達40餘位;立法委員多達20餘位;地方行政首長、議員、黨政要員多達30餘位;其餘企業、傳媒、藝文、社運、社服、影視各界菁英更不計其數。證明本校人才培育之成就,也使校友網絡成為本校推動校發展之重要優勢與堅實後盾,共構本校在教學、研究、社會實踐、公共發展的重要基石。

教學品質及學術聲望

國立臺北大學承襲中興法商優良傳統,以法政社經專業領域之教學與研究為主,標榜「追求真理、服務人群」之校園精神。自1949年前身臺灣省立行政專科學校設立迄今六十餘年。約有20%之畢業校友擔任各公私部門領導要職,遍布中央與地方政府、司法部門、檢調警體系、律師界與各大會計師事務所、金融控股集團,擔任管理與中堅幹部,為本校推動校務發展之重要優勢與支持後盾。本校自2000年起躍昇為一所嶄新綜合型大學。為校務發展,利用SWOT分析本校自我定位,推動「培養學生具放眼全球的視野」、「加強教師的研究量能」、「強化學生的學習能力」及「活化臺北校區的資產」四項校務使命。

本校自2009年起連續獲得教育部教學卓越計畫獎助,持續開設專業與跨領域課程,並與世界知名大學交流。43%大學部新生來自全國排名前15名高中,碩士班平均報到率92.9%,博士班平均報到率81.6%,成為莘莘學子嚮往目標。2011年獲教育部核定與國立臺北科技大學、臺北醫學大學及國立海洋大學共組「臺北聯合大學系統」,成為本校發展校務之優勢與機會。本校依據產業需求,強化學用合一,依國家社會之人力資源及產業升級專業需求設立各科系,著重產學合作。

國際交流與合作

國際化是國立臺北大學未來持續發展的首要策略,本校建立利於國際交流之校園環境,拓展全校師生之國際視野,提升本校整體競爭力,持續以創新與積極的態度面對全球化挑戰。本校致力提升國際學術合作之服務能量,培養學生具備發展國際化之各項能力,鼓勵積極參與出國交換,建立國際接軌的能力,透過策略性的姐妹校尋找及簽定合作協議,追求實質合作,以期師生可獲得最大的利益。同學們赴國外姊妹學校交換,不僅可以結交來自各個不同國家的朋友,更可以增廣見聞,開拓自己的眼界。目前本校共與110所左右的世界大學進行交換學生計畫,同學也可以透過雙聯學制,赴美國或歐洲以最短時間取得碩士文憑,增加個人的知識力及競爭力。

國際認證

1.2020年THE 世界大學排名,公立大學全臺灣第12名。全亞洲第301-350名,最年輕大學全世界第201-250名。

2.商學院:2016年獲得AACSB國際權威商管教育認證;2020年THE世界排名商管類301-400名。

3.會計系:ACCA特許公認會計師公會及澳洲CPA認證

4.不動產與城鄉學系: 英國RICS英國皇家特許測量師學會認證

5.電機資訊學院: 臺灣IEET認證

港澳生福利、港澳生輔導機制

本校為僑港澳學生設立完整的輔導機制,由國際事務處『僑生及陸生組』專責,從入學輔導、機場接機、協助辦理居留證及入出境事宜、課業輔導、生活輔導、身心輔導、獎學金申請及安排工讀機會等等,使學生無後顧之憂,安心求學。

僑外組也設立『僑外生聯誼會』,定期舉辦各式各樣豐富的社團活動。

宿舍提供

僑外大一新生享有住宿保障。

費用:4人房一學期NT12,000,寒暑假另計。

詳情請點連結查看

專屬獎學金

每年有大量獎(助)學金可申請。來源從教育部、僑外委員會撥款,而台北大學各系所、全國台灣企業等均補助豐厚獎(助)學金,如溪頭米堤飯店孝行獎學金、臺北大學村騫希望獎助學金及鄭春枝女士勤奮獎學金等。

交通位置

本校校本部位於新北市三峽區,與在地社區結合成為"北大特區"。本區以「大學城」著稱,區內的道路寬廣,兩旁大多是綠蔭林道,交通便捷,距離台北市中心及桃園國際機場僅有30分鐘車程,街廓整齊,也被稱為大台北的後花園。

學校週邊生活機能完善,超級市場、便利商店、大賣場群聚,離三峽市街中心僅有5分鐘車程,環境良好,一年當中空氣良好達53.83%。學校附近還有很多診所及地區性醫院(恩主公醫院)。

三峽老街小吃眾多,老街旁有清水祖師廟可參拜;鳶山是爬山、賞夕陽及看夜景的好地方;藝術大道隨處可見知名藝術家的創作。

校園活動

學校有針對僑外陸生組成聯誼會(僑外陸生聯誼會),下設5個屬會(大馬同學會、港澳同學會、緬甸同學會、海外同學會、陸生同學會)。一般學生社團數量眾多,依據性質可分成服務性、康樂性、音樂性,及學術性等,同學可依據興趣選擇合適的社團。

黃進能

臺北大學校友會會長

香港

臺北大學校友會會長

高端訓

大數據熱品牌創新中心創辦人

馬來西亞

大數據熱品牌創新中心 創辦人

李奧貝納大數據品牌 首席顧問

商業總會品牌加速中心 品牌長

政治大學企管系 兼任教授

台北大學EMBA 兼任教授

文官培育重鎮

臺北大學是臺灣文官培育重鎮,畢業校友25%在公務體系工作,依循過去的優良傳統,期許學生關懷社會,以跨界專業及國際移動能力,迎接全球化競爭與挑戰。

延續過去中興大學法商學院的基礎,校友遍布中央與各級地方政府、司法檢調警政體系、金融、法律及公民營事業,這些長年累積的優秀校友,成為臺北大學得天獨厚的優勢。

跨界、跨國人才

本校都市計劃研究所是全國第一所培育中高階都市計劃人才的研究所,犯罪學研究所、古典文獻與民俗藝術研究所,皆是國立大學中的少數。

就業保證的會計系/所

除了考上律師、法官的校友人數眾多,本校會計系被譽為就業保證,在臺灣四大會計師事務所,平均每人可錄取兩到三個工作。

002.
004
003
005

香港同學看過來~

不動產與城鄉學系

寸土寸金的香港,具有地少人多的城市發展模式。高密度的城市建築和人口分布下,如何透過制度及規劃來支撐未來的環境呢?

不動產與城鄉學系重視土地事務人才的培養以及土地行政實務的操作,因應未來社經條件之變遷,加強不動產財務金融、不動產經營管理、不動產開發、不動產估價、城鄉環境規劃與管理、環境生態與保育、以及土地測量與資訊等方面之課程與研究。

本系畢業生可報考國內、外不動產、城鄉規劃與環境管理領域之碩博士班。包含地政、不動產管理與開發、都市與區域規劃、交通運輸規劃與管理、鄉村發展與規劃、區域科學、土地與農業經濟、環境與資源管理、公共行政與事務、測量、資訊管理、企業管理等相關系所。

工作方面,可任職於不動產鑑價公司、地政士事務所、建設公司、不動產投資與開發公司、房地產仲介與代銷業、城鄉規劃與環境管理相關工程顧問公司、銀行金融投資與保險公司、資產管理公司、企管顧問公司、國土測繪公司、社區與環境非營利相關組織等。

澳門同學看過來~

歷史系

從澳門出發,在臺灣學習觀察與研究不同的社會

臺北大學歷史系致力於培養同學用寫作、口述、拍攝紀錄片、策展、導覽等方法闡述歷史,透過研讀臺灣史、中國史及世界史,了解各地歷史沿革長。另外,本系與在地文化聯結緊密,由於位處新北市三峽區,鄰近三峽老街,本系學生組成了「三峽客地方媒體」特色社團,藉由採訪、發行刊物、策辦展覽等方式,協助人們更認識三峽的地方大小事。本系並長期和三峽藝術大師李梅樹紀念館、蒲添生雕塑紀念館合作,提供同學實習的機會。在海外移動方面,每年也都安排同學至港澳地區的大學進行學術交流,體驗當地課堂教學、進行田野調查。系上一年發行兩期學生刊物《新北大史學》,同學可利用此機會發表自己的專題研究或書評,畢業後可從事研究,或擔任老師、導遊、記者、公職人員、策展人、編劇與作家等。

馬來西亞同學看過來~

企業管理學系

邁向專業經理人起點

本校企業管理學系歷史悠久,為臺北大學規模最大的科系,擁有最完整的學制,師資陣容堅強,專長領域涵蓋策略管理、組織行為與人資管理、財務金融、行銷管理、資訊管理、作業管理等完整的企管專業領域,多年培養許多優秀的企業管理人才,近年更積極與國際接軌,提供許多國際學習機會,而除了學校教育,在強大校友網絡支持下,也與許多企業連結,落實理論與實務並進。

成為考生們熱門選項。企管系課程多元,同學在學習中尋找興趣科目,並深入鑽研,創造無限的可能。系上提供學生到各類企業參訪的機會,如微軟、Bloomberg等等。系上還成立「飛鳶盃」商管競賽,訓練同學邏輯思考、研究個案及問題解決的能力。

國際移動力方面,同學可參加各類社團,如AIESEC國際經濟商管學生會,進行海外實習、志工等計畫,前往國外交流,甚至為當地發想專案、設計課程,拓展海外人脈。

002.

國立臺北大學國際事務處

002.

國立臺北大學簡介(FB)

北大2

臺北大學簡介影片

002.

【 起點,旅行 】x 臺北大學

生活費

住宿費:NTD 24,000
生活費:NTD 230,000

學雜費

法律學院、公共事務學、社會學院、人文學院 NTD 44,340
商學院 NTD 45,020
電機資訊學院 NTD 53,080

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

溪頭米堤飯店孝行獎學金

NTD 10,000/每年/每人

1. 遵行孝道、實踐孝悌。
2. 能長期細心照顧父母或長輩起居生活。
3. 能孝順勤學幫忙維持家計,事蹟確實者。
4. 友愛兄弟姊妹,能幫助其克服困難,寬慰父母,有具體事實者。
5. 具有特殊才藝者。(如在音樂、藝術、舞蹈、文創及體育方面上有特殊事蹟者) 曾參加全國或地區競賽得獎者優先考量。
6. 其他有具體文件足資證明其確有堪為楷模之孝行或特殊才藝事蹟者。

臺北大學村騫希望獎助學金

50,000/每年/每人

學期平均成績學士班應達75分以上,碩、博士班應達80分以上且無不及格之科目。(在校內、社會服務及熱心公益活動等表現優良證明者,從優考量)
家境清寒(足資證明者)。

鄭春枝女士勤奮獎學金

15,000/每年/每人

1. 凡就讀國立臺北大學各學系(含博、碩士班、學士班、進修學士班之本地生、僑生)除經濟系學生外,具正式學籍之學生均得申請,惟屬推廣教育之各班及選讀生,不列入申請範圍。
2. 博、碩士生獎勵金額,得不受第四條之限制,授權評審委員依實際狀況決定之。但每次獎勵總金額,以不超過第四條所定總金額為原則。如因博、碩士生獎勵金額,超過第四條所定金額時,學士班、進修學士班之名額得予縮減。但審度實際狀況而需超過第四條所定總金額時,應經原捐助人之同意。
3. 經濟系學生以申請經濟系林國明先生獎學金為限。
4. 前一學期學業成績平均達70分以上,及操守成績80分以上。
5. 申請者以領有鄉、鎮、市公所以上政府機關核發之低收入戶證明書者為優先或家庭遭受重大變故等導致生活困難者。
6. 未受公費待遇及未領其他獎學金者。(申請人應具結)

人文、法律、社會科學、電機資訊、公共事務、商學院

學費 44,340-53,080 NTD/YR
住宿費 24,000 NTD/YR
生活費 230,000 NTD/YR