國立清華大學

About the University

學校介紹

學校簡介

國立清華大學設有理學院、工學院、原子科學院、人文社會學院、生命科學院、電機資訊學院、科技管理學院、清華學院、竹師教育學院及藝術學院,為一文理工均衡發展高等學府。師生教研能力深獲國內外眾多評比與競賽之肯定,眾多系友於臺灣各產業發光發熱,其中包含李遠哲院士在內的三位諾貝爾獎得主。據上海交通大學「2015兩岸四地百強大學」排名,本校在兩岸四地(大陸,臺灣,香港及澳門)大學中名列第二名,為臺灣排名最優秀之學府。(學校官網)

畢業生出路

清華已培育超過6萬人次的畢業生投入社會,在各行業貢獻所學,表現優異,畢業生獲諾貝爾獎得獎者3人,中央研究院院士17人,產學研究領袖不可勝數。畢業後同學均能找到滿意的工作,貢獻一已之長。

僑生(含港澳生)輔導機制

設有多項僑生輔導機制與資源,協助本校僑生儘早適應校園環境及文化進而放心求學,欲了解詳細資訊,請至本校綜合學務組網頁查詢。(點擊前往)

文、理、工均衡發展的學府

國立清華大學復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近十幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理;在2016年11月1日起,國立清華大學與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」加入竹師教育學院及藝術學院,漸漸地,清華已成為一文、理、工均衡發展的學府。

校門
成功湖
沉思者

跨領域學習

學習趨勢變遷,學習變得高度客製化與個別化,每個人的學習場域、步調都不一樣。為提供學生更多的修課彈性與跨領域學習的機會,並鼓勵學生自主學習,學生入學後可申請跨領域學習/客製化學程或實驗教育方案,詳情可參考本校清華學院學士班網址

三角鐘

國立聯合大學系統

本校與國立中央大學、國立陽明大學及交通大學共同成立「國立聯合大學系統」,辦理多項校際合作交流,彼此分享教學資源,學生不僅可以跨校選課,更可以使用四校圖書館等相關設施,詳情請參考官網

圖書館

香港同學看過來~

人社院學士班

人社院除了鼓勵學生雙主修之外,我們把大一、大二的課程進行統整。一方面強調多元對話,讓學生能夠走出專業的窄巷。但也同時重視跨越與統合,培養學生獨立判斷與主體思維的能力。
跨越與統合的能力,其實預設著對這個社會的深層理解。因此,我們把學士班的課程,安置在台灣的社會脈絡下,讓學生從具體的「問題」出發,用問題去連結、組織客觀的知識系統,把知識脈絡化。希望知識因此可以對話、累積、沈澱,進而創造思想。
能力,不能只是知識傳授,學生更必須親自實踐,才能體會、學習。因此,本學士班特別重視學生的實作,包括各類型的課外教學,如田野參與、問卷調查、深度訪談、影像紀錄、社會實踐、口述歷史、以及豐富多元的學生創作、活動等,透過這些身體實作,學生們養成了自己的能力。

藝術與設計學系

創作組(含碩士班)
一、師資具備多元專長,教學嚴格但學風自由;從大學部到研究所課程規劃配套完整。學生屢獲國內外藝術界重視;更是全國美術獎、台北獎、高雄獎、竹塹獎、南瀛獎等藝壇新銳常勝軍。
二、國內外展覽交流積極活躍,國際藝術參訪亦拓展了多元新視野。近年研究生人數增加,報考與報到人數屬國內罕見之冠。新時代四大教學領域發展需求,亦亟待積極擘畫新局。
設計組(含碩士班)
一、師資皆具備專業實務經驗。從大學部到研究所課程規劃配套完整;並重材質應用、數位輔助、造形設計之理論與實務,引領前衛之應用藝術實驗與文化創新發展,以培育相關精緻產業之創意設計與實務製作人才。
二、設計組學生屢獲國內外工藝與設計產業重視;更是全國工藝競賽、新一代設計競賽、新竹美展竹塹獎、福爾摩沙珠寶設計等創意競賽之新銳常勝軍;近5年(2011-2015)本組學生至少獲獎150人次(國際獎項15人次、國內全國性獎項135人次)。

中文系

本系課程特色之一在於多元發展,領域涵蓋古典文學、學術思想、近現代文學、文化研究、文學理論、語文學以及專業寫作訓練等。一方面提供基礎訓練,培育中國文學專業研究人才;一方面也開發各項專業分組選修學程,提供學生從事研究及就業的指引。另外亦規畫一些延伸的實用課程,培養職場競爭力。本系國際化的程度在全國首屈一指,每年均有十數名同學獲得獎助,參與國際交換學生計畫,出國研習兩個月至一年。另每年亦有數名來自北京大學、復旦大學、新加坡南洋理工等校的同學來系研讀,國際交流十分密切。本系與圖書館人社分館同位於人社院院館內,館藏豐富多元的人文社會學科書籍與國內外期刊,極為方便。

澳門同學看過來~

資訊工程學系

  1. 本系目前約有四十多位專任教授,專長涵蓋資訊科學各主要領域。特別注重基本理論課程及專題的研究,讓高年級同學參與教授的研究計畫,培養能在研究發展上獨當一面的資訊專業人才。
  2. 本系課程依專業領域規畫了以下五個系學程,學生可依個人興趣,選擇相關領域,做有系統的進深學習。
  • 理論與演算法
  • 電腦網路
  • 系統軟體
  • IC設計
  • 多媒體與影像處理

擁有先進的運算設備,研究經費及資源豐富,與國內外知名公司之間互動密切、產學合作機會非常多:如Google、IBM、微軟、聯發科、台積電、廣達、聯詠等成立共同實驗室,並有暑期實習及海外研修課程。

物理系

物理系所自成立以來,一直是教學與研究並重,在教學方面,本系的特色是課程領域涵蓋廣泛,使大學部學生及研究生能充分地按照個人興趣學到各重要的課程,老師們授課也多以嚴謹著稱。在研究方面,從基礎物理到應用物理的各種物理研究領域都有涵括。近年來「遠見」及「天下」雜誌對國內物理系作過一系列教學與研究評鑑,本系均名列榜首。

特殊教育學系

本系成立於民國82年,以培育學前與國小階段特殊教育教師及行政人員為目標。目前開設資賦優異、智能障礙、學習障礙、聽語障礙、融合教育、學前特教、自閉症與情緒障礙、多重障礙、身體病弱與肢體障礙等領域,學生可依興趣、性向分組,畢業後有多元的升學與就業管道。
本系學生畢業及實習後,可參加教師甄試,成為國小特殊班教師或普通教師,亦可擔任學前特殊班教師或相關特教工作人員。如希望繼續深造,可報考特殊教育研究所、教育研究所、輔導研究所、心理研究所、復健諮商研究所及語言矯治研究所等。

馬來西亞同學看過來~

資訊工程學系

  1. 本系目前約有四十多位專任教授,專長涵蓋資訊科學各主要領域。特別注重基本理論課程及專題的研究,讓高年級同學參與教授的研究計畫,培養能在研究發展上獨當一面的資訊專業人才。
  2. 本系課程依專業領域規畫了以下五個系學程,學生可依個人興趣,選擇相關領域,做有系統的進深學習。
    • 理論與演算法
    • 電腦網路
    • 系統軟體
    • IC設計
    • 多媒體與影像處理
  3. 擁有先進的運算設備,研究經費及資源豐富,與國內外知名公司之間互動密切、產學合作機會非常多:如Google、IBM、微軟、聯發科、台積電、廣達、聯詠等成立共同實驗室,並有暑期實習及海外研修課程。

動力機械工程學系

國立清華大學動力機械工程學系,自1972年成立至今已四十年,不僅歷史悠久,也是國內大學唯一擁有訓練博士、碩士及學士完整機電系統整合學程的學系。本系將機械與電機兩者融合在大學部的基礎課程中,並透過學術與應用研究將光、生醫、動力、能源、微奈米等科技與機電系統整合在一起,所以本系的學生比機械系的學生不怕電,又比電機系的學生懂機械!

化學工程學系

化學工程領域的學習內容近年在先進國家有了極大的反省與變動,本系有鑑於此,也對大學部的課程做了極為廣泛和彈性的修改,以擴大學生的學習領域。本系除了訓練學生仍然保有化學工程師特有對工業的總體觀和統盤全局分析整合的能力外,並使學生依個人興趣對各項先進科技有深入的了解和訓練。
本系為了促進大學部學生對研究方法的認識,積極鼓勵大三/大四學生選一指導教授進行專題研究,以了解研究工作的門徑。此外,大學部學生亦可依照清華大學特有彈性學程的規定,增修學程、輔系或雙學位。優秀學生除可透過推甄進入本系碩士班,另外也可以申請直攻博士班,繼續深造。

校門

國立清華大學簡介

生活費

住宿費:NTD 12,740-22,340
生活費:NTD 96,000-180,000

學雜費

本校109學年度學費及雜費(學雜費基數)、學分費收費金額詳細說明請見下列網址 :
110 學年度依教育部備查後之收費標準收費

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

清寒僑生助學金

NTD36,000/年

申請辦法及資格詳見下列網址:點擊查詢

僑務委員會學行成績優良獎學金

NTD5,000/人

申請辦法及資格詳見下列網址:點擊查詢

僑務委員會受理捐贈獎助學金

NTD5,000-36,000/人

申請辦法及資格詳見下列網址:點擊查詢

人文社會、電機資訊、生命科學、科技管理、原子科學、竹師教育、藝術、清華、理、工學院

學費 點擊查詢
住宿費 12,740-22,340 NTD/YR
生活費 96,000-180,000 NTD/YR