長榮大學

About the University

學校介紹

國際認證

QS世界大學排名1001-1200名
QS亞洲大學排名 401-450名
QS世界大學四星評等
「亞洲企業社會責任獎」綠色領導獎
資訊暨設計學院通過IEET認證
管理學院通過AACSB認證
綠色大學評比全球排名第177名

宿舍提供

所有境外學生均享有「四年住宿優先權」。

交通位置

校園內即有火車站-長榮大學站,連結高鐵及台鐵,交通極為便利。

 

位處台灣國家級重點發展「沙崙綠能科學園區」,搭乘火車,即可連接世界級半導體重鎮「台南科學園區」。

 

從長榮大學站出發,只要5分鐘即可轉乘高鐵,2小時內直達台灣各大都市;20分鐘抵達台南市區,課餘休閒有去處。

(0428新增優秀校友)工作中的張志發

張志發

優秀校友
馬來西亞

幾年前剛投入海外學生事務時,常在辦公室遇到一位大哥,看起來年紀明顯比一般大學生多出一大截,默默覺得好奇,這位同學有著甚麼樣的經歷,為甚麼會在出社會多年之後,放下原來的生活到台灣進修。一直到最近才有機會得知他追夢的故事。

 

這位同學,大家都叫他志發大哥,安靜沉穩內斂,1966年出生於馬來西亞婆羅洲的小鎮-詩巫。小學二年級時,他看見輕度智障的同班同學隨手塗鴉的作品,深深受到吸引,讓他開始對美術著迷。初中二年級時,因為不愛念書,除了美術及格,其他科目成績則是滿江紅,慘不忍睹,因此中斷了學業,離開校園,到廣告社當學徒學手藝,當時廣告社的老闆張延進覺得他畫得不錯,於是鼓勵他出國進修美術,要出國進修必須先完成高中學業,因此張老闆軟硬兼施地把他勸回了校園,也在這個時後,獲得家人的承諾,支持他未來出國學習美術的夢想。

沒想到高中畢業,正好碰上父親退休,沒有足夠的金錢支援,讓他的留學夢成了幻影,他因此自暴自棄了好長一段日子,後來把心思放在工作上,才慢慢淡忘了年少時的夢想。

 

踏出社會二十多年後,志發大哥在基督教教會的舞台劇中,時常被安排協助製作道具或設計佈景,因為重新動手創作,讓他重燃埋藏在心中多年的夢想。

 

對於聽台灣音樂,看台灣電影和小說長大的他來說,對台灣有無限的嚮往,經過再三的思量,並且得到家人的支持,他在48歲那年義無反顧地來到臺灣長榮大學美術系當起了高齡學生。高中畢業時夢想撲空,然而2014年9月來到台灣,讓他憋在心裡三十餘載的夢想終於實現,如願以償。

 

進入長榮大學後,開始在美術各個領域進行探索,後來專注在立體作品的陶藝創作上。比起班上的年輕同學,他更加珍惜讀書學習的機會,入學後,成績名列前茅,多次得到長榮大學海外學生獎學金,並且獲得台灣全國性美術獎項肯定,例如:2015年台南美展【西方媒材類】佳作、2016年台南美展【西方媒材類】佳作、2017年台南美展「立體造型類」第一名、2018年屏東美展「第二類」首獎。以下是當時獲獎的相關新聞報導:

屏東美展明頒獎 陳奕妙、張志發拿下屏東獎 – 生活 – 自由時報電子報 (ltn.com.tw)

 

他的創作從自身經歷延伸為對社會的關懷,無論是得獎作品還是畢業製作,都在講述一個社會議題:兒童的性侵害,造成幼小心靈的扭曲,以及日後成長的艱難。這些經歷並不是虛構的,而是真實的個人經歷,一幕幕不堪回首的痛,隨著作品完成後轉化並得到釋放。把自己的遭遇大膽呈現在別人的目光下,再也不受這樣的恐懼威脅,跟過去覺得污穢不堪的我和解,忘記過去,勇敢朝著目標向前。他希望透過自己的創作,讓為人父母者警惕,好好保護和警醒,別讓孩子被摧毀。

 

畢業後,志發大哥回到婆羅洲,轉到鄰近馬來西亞的汶萊發展,汶萊藝術資源相對較少,2020年他在汶萊創辦了第一所陶藝工作室-山尺一人工作室,開辦藝術課程讓汶萊大眾認識陶藝,體驗陶藝,當時駐汶萊台北經濟文化辦事處李憲章代表,也在開幕時與辦公室團隊到場祝賀。

 

志發大哥帶著臺灣所學的美術專業回到家鄉,在台灣結下的藝術教育種子散播到海外,相信透過他的堅持和努力,藝術的影響力會一直持續下去。

香港優秀校友(新增)_鄔卓珊

鄔卓珊

優秀校友
香港

卓珊在香港中學畢業後,思考著未來要到哪裡繼續深造,那時聽聞台灣的高等教育專業、多元並具品質,而且學費與歐美國家相較下更加經濟,考量興趣與未來發展性下,最後選擇到長榮大學修讀航運管理學系,在台灣度過四年的學習生活。

 

在長榮大學四年期間,卓珊覺得開拓了自己的視野,在校園中認識了世界各地的朋友。除了航運管理學系的專業知識,也透由社團參與,培養了與人互動溝通及合作的能力素養。這些養分讓自己畢業後得以學以致用。
大學畢業後卓珊回到香港從事航空業工作,於中華航空公司擔任地勤人員。2020年因疫情因素,使航空業及旅遊業極端不穩定,考量整體環境因素下,決定結束航空地勤工作,轉換跑道。

 

目前在SDM 爵士芭蕾舞學院從事舞蹈訓練,學院的經營主要是希望栽培小朋友具備積極的態度及正面思考,能夠身體力行,能在身處的環境中發光發熱。工作職位是學院營運主任,負責推廣銷售公司產品及負責院校日常運作。求學時的經歷,讓她在工作上更加得心應手。

 

卓珊樂於投入公共事務,在本職工作之外,目前擔任長榮大學香港校友會會長,義務協助長榮大學在香港招生宣傳及校友聯繫相關工作,期望能將過往在長榮大學體驗過的美好經驗,讓更多香港朋友瞭解,幫助更多有意到台灣深造的學生。

香港校友梁杏霖(左)

梁杏霖

BSL Containers公司 市場管理及推廣部門
香港

長榮大學是一所年輕的大學,初期海外學生人數不多,近五年海外學生人數快速成長。畢業校友多數年紀尚輕,正運用著在長榮大學學習到的專業踏實努力的為自己的未來打拼。

以下是其中一位香港校友梁杏霖的介紹。

 

杏霖中學畢業後曾經工作過一陣子,當時並未從事過大眾傳播相關工作,但因為對相關領域有興趣,決定暫別職場,投入學習,因而來到台灣長榮大學大眾傳播學系進修。

 

杏霖在長榮大學畢業後回到香港從事電影產業工作,工作職位是製片助理(製片組),內容是電影的前置作業,例如:找場景,找贊助,找完場景之後再和各組別溝通場景運用,並擔任商借場景單位溝通窗口,提供協助,也就是工作團隊對外的窗口,而拍攝期間則是跟場做現場協助。

 

因整體大環境因素,使得電影產業深受影響,案子來源不穩定,當時也曾從事活動企劃的專案工作。之後加上疫情的影響,只能暫時結束這個領域的工作。

 

目前在BSL Containers公司從事市場管理及推廣,工作職位是project coordinator,內容是管理所有社群網站,網頁管理及市場推廣。

 

杏霖讀完四年後覺得自己視野擴闊了,認識了世界各地的朋友,並且確切為自己想要做的事情增加了專業知識。

澳門優秀校友(新增)_吳翠青

吳翠青

優秀校友
澳門

我是來自於澳門的吳翠青,在中學時就對醫院相關的專業感到有興趣,看到台灣有醫務管理的專業,覺得很特別,於是決定離開澳門來到台灣長榮大學醫務管理學系就讀。

 

在這裡四年的大學生活,瞭解到醫管系的專業在於強調倫理,以公共政策觀點與創新思維執行健康服務企劃與問題解決。透過課程,開始瞭解醫療保險、醫學機構管理、健康照護品質等等相關議題。

 

除了課業的學習,大學四年裡,很感恩有機會能認識許多不同國家的朋友,例如:日本、韓國、印尼、台灣、馬來西亞、台灣等等;在學業上,不論是同學或者老師都提供很多幫助,記得一開始到台灣時,語言上很難溝通,幸好同學們都不嫌麻煩,一再慢慢地解釋多一次給我聽,要特別多謝我的班導,因為她,我在台灣感受到第二個家的溫暖;多謝處理海外學生事務入學服務處的老師,在這四年里一直幫我解決問題,多謝長榮大學讓我獨自在台灣也感受到溫暖。

 

長榮大學畢業後,我回到澳門,從事社區設施服務中心的工作,內容主要是在服務老人家,例如:舉辦活動給老人家娛樂,提升他們的手腳活動能力,防止手腳肌肉退化,以及跟進相關工作文件。

 

目前在澳門街坊總會屬下一間南區四會頤康中心,工作職位是活動協調員,內容負責舉辦活動以及日常文件跟進等工作。

 

想要與學弟學妹們分享,離鄉背井去一個陌生地方生活是一件不容易的事,要不斷強化自己的心態,自己日常生活都要獨自打理,每天變化不斷,遇到的事有好有壞,都必須自己面對。如果決定到海外升學,就要有心理準備去面對每天所發生的任何事情,但我相信,努力堅持並且開放心胸就能順利度過一切。

澳門校友劉雅樂

劉雅樂

澳門航空副總經理助理兼航站管理部總經理
澳門

劉雅樂畢業於長榮大學航運管理學系,於求學時參與寒暑假的航空實習,輔修財務金融學系,就學期間投稿航運期刊並曾參與科技部研究計畫。

 

畢業後第一份工作於澳門航空食品供應股份有限公司,擔任運作部專員;兩年後被復興航空邀請加入機場運作員工,接著加入澳門航空的地服部運控單位;現任澳門航空副總經理助理兼航站管理部總經理。

馬來西亞優秀校友(新增)_江欣怡

江欣怡

優秀校友
馬來西亞

我是長榮大學美術系畢業生江欣怡,來自於馬來西亞詩巫。

 

在長榮大學就讀期間很開心可以有經驗豐富的老師指導,從基礎素描開始,到水彩、油畫,還有陶藝和雕塑都做了嘗試,到最後創作期間,我選擇主攻油畫。在學期間也學到非常多關於美術史及美學等相關知識,這些也成為我在藝術創作上不可或缺的養分。這些對於在馬來西亞從沒有機會和資源接受過正式美術教育的我,是非常難得且無比珍貴的。

 

一年級下學期的時候,我家經歷過一次嚴重的經濟危機,於是大二開始透過親戚借貸幫助才得以繼續留學。事發之前原本一直想到美國交換留學一年,當時因為經濟壓力下所以取消了。因為那時我非常執著於想再學習其他國家的美術教學方式,於是我毅然決然地選了長榮大學翻譯系的法文課!因為聽說法國的學費和生活費很便宜,哈哈!感謝長榮大學外系選課沒有另外多收學費!!!於是就這樣,我一直到大四畢業前,一直都有上法文課,這段期間也同時好好地兼顧了自己美術系的學業以及打工的工作。

 

畢業之後家裡情況好轉,經過深思熟慮,決定到法國更深入的研究油畫!由於法國入學的語言成績要求比較高(DELF B2:據說是台灣一般法文系的畢業門檻),所以我到法國的第一年還是先報了法文課程。當初沒有想到,法國美術學院碩士招生的期程非常的緊迫,為了不錯過同一年的報名日期,我硬是從只會簡單語法加上過去沒有實際說法文的環境背景下,在到法國的四個月內就通過了語言考試。這段時間頭髮掉了不少,終於知道為什麼法國留學回來的老師頭髮都不多了…哈哈!

 

考過了法語檢定考試,我在面試各個學校的過程才發現,大部分的法國美術學院幾乎不怎麼畫畫了,而是著重在做當代藝術比較多,例如:攝影、行為藝術等等。在機緣巧合之下,認識了一位預備考插畫美院的朋友,和她一起順利考進了一所巴黎的私立美術學院 Ecole de Condé Paris. 在這裡學的東西和長榮大學有所不同,學的是插畫、動畫和漫畫。

 

2020年疫情來襲,因為家人擔心,最終決定暫停法國的學業回馬來西亞。這段期間曾經到馬來西亞的出版社實習,之後運用了過往在長榮大學建立的美術基礎,以及巴黎所學,開展插畫專業,成為自由職業插畫師,主要和馬來西亞、澳洲、大陸以及台灣合作插畫和設計相關的產品。2021年我的作品獲得世界知名的插畫比賽JIA Illustration Award銅賞(Bronze Award)。歡迎欣賞我的創作:https://instagram.com/cwsy_9.27?utm_medium=copy_link

 

即使已經小有成就,我還是想要繼續學習。某天晚上突發奇想,如果英國碩士學制只有一年,那為什麼不去英國讀碩士呢!因為參觀過倫敦幾個美術館,認為英國的插畫更加成熟。於是著手申請英國插畫碩士,幾經權衡後決定到安格魯斯金大學就讀童書插畫系碩士學位。目前全心投入學習,希望學成之後可以回到台灣任教,將所學到的和經歷的都回饋於一開始培養我的台灣!

 

現在回想起來,在長榮大學學習期間,不論是在學術上還是生活上,都是我向前進的關鍵墊腳石!當時離開父母和熟悉的環境,一個人來到台灣,面臨許多挑戰和困難,成就了現在獨立思考和解決問題的能力。在學術上,我盡情地享受學習自己感興趣的美術領域,也讓我更加清楚自己未來想要做的工作和人生規劃!在長榮大學這一段經歷中,我變得比以前獨立而且自信許多,這是無可取代的經驗!

 

此外,台灣對文化差異的包容非常大,對外國人也非常友善,因此就算有一些不同的地方,也都會被接納和理解,我覺得這是我在這裡有這麼多美好回憶的重要因素之一!我在這裡遇到非常好的老師、朋友以及處理國際事務的姊姊們。他們當中有人給我很多溫暖和陪伴,有人給我介紹許多工作,解決了當時的經濟困難,都是我人生中的貴人。

 

認真覺得台灣的大學性價比真的很高,從所得到的教育資源相比,學費相較馬來西亞的大學來看,真的不貴,而且只要好好學習,也有許多申請獎學金的機會!可以cover生活費,有時候甚至學費也可以獲得幫助。在這裡的學習體驗真的非常好,對於想要出國念書的學弟妹們,我想說:選擇台灣真的很棒!

馬來西亞校友丘欣霓

丘欣霓

無限數位翻譯有限公司創辦人
馬來西亞

長榮大學是一所年輕的大學,初期海外學生人數不多,近五年海外學生人數快速成長。畢業校友多數年紀尚輕,正運用著在長榮大學學習到的專業踏實努力的為自己的未來打拼。

 

以下是其中一位馬來西亞校友丘欣霓的介紹。

 

欣霓畢業於長榮大學翻譯學系,在學期間接觸到的老師有豐富的業界經驗,深具專業,老師們除了教學以外,也提供同學們職涯諮詢。

畢業後欣霓在台灣工作了兩年,第一份工作是翻譯公司的市場行銷,後來轉職到一家和軟體開發相關的公司擔任社群行銷人員。

 

由於父母親年事已高,加上原本的生涯規劃就已經決定畢業後先在台灣工作獲取經驗,之後回到馬來西亞發展。

 

因此欣霓目前回到馬來西亞,和朋友一起設立了一家翻譯公司,公司主要業務是為客戶提供翻譯、字幕、逐字稿、影片剪輯、社群操作等一站式的服務。

 

欣霓在學期間就開始接觸翻譯的案子,在過程中曾經感受到譯者所遭受的不公平待遇,例如:無故被扣薪、專業不被重視以及薪資被拖欠很長的時間。

因為這樣的經驗讓欣霓在大四的時候萌生了創業的想法。

期許自己設立的公司成為客戶和譯者的橋樑,保證翻譯品質的同時,也提高客戶對於翻譯的認識和尊重,保障譯者的權益。

 

欣霓經歷過受雇於公司以及自行創業的過程,她感受到受僱於公司不需要煩惱公司運營、客戶和職員的問題等等,最重要的就是把分內的事情做好,但是創業需要解決的問題很多,每天都會有不同的狀況和挑戰,需要不停地學習,無論是管理、行銷、翻譯等各方面的知識都必續持續精進。

 

欣霓目前和朋友設立了「無限數位翻譯有限公司」,在台灣和馬來西亞都設立皆有據點,主要是提供文本翻譯、字幕、逐字稿、影片剪輯、社群操作、文案等服務,客戶群主要來自於台灣、馬來西亞、香港和中國。(公司介紹網址)

 

當初單純因為對翻譯的熱情帶領欣霓來到長榮大學。在長榮大學四年期間,除了認識了一群很要好的朋友,也逐漸掌握翻譯相關的專業技能,透過校內舉辦的活動及提供的交流機會,學習如何解決問題,以及和不同國籍的人溝通相處。欣霓告訴我們,「這一切都讓我在畢業後受益無窮,因為目前我的工作就是需要和不同國籍的客戶溝通,解決客戶的問題。」這句話清楚地說明她在長榮大學的收穫和成長。

印尼優秀校友_黃義雄

黃義雄

優秀校友
印尼

我是黃義雄,來自印尼,是長榮大學翻譯系畢業生,一開始對翻譯系完全沒什麼概念,當初只想在台灣學中文,就這麼簡單進入翻譯學系了!

 

整整四年的學術生活讓我受益良多,不僅雙語互換能力突飛猛進,更讓我成長的是,因為來了長榮翻譯系,我才能接觸到台灣翻譯業界前輩同仁們,接觸到實際的翻譯產業,學以致用!

 

翻譯產業苦樂參半,要說有未來性與願景嗎?有!但是您必須成為一流大名鼎鼎的那位,不然在此時的台灣社會很難發現到你是否是譯者!

 

因此,廣泛的社交圈子便扮演了重大角色呢,建議學弟妹多接觸正向人群、社會企業份子,真的不用怕畢業後找不到工作,也不用怕找不到翻譯案件,簡單來說要跨出那一步,認識更多校外人士,不要只侷限在同年齡的同學圈子裡!

 

這個時代是人際圈層決定未來,想成為怎樣的人,多接觸那些人士吧!

 

讀書階段,身為外國人很辛苦,語言文化都大不相同,曾經遭受班上同學排擠壓力的人際問題,一度想放棄學業,但是善良的人總是會有善良的貴人來鼓勵!在我壓力大到不行的時候,翻譯系熊彬杉教授總是給予我力量,加上宗教信仰陪著我四年學業生活,我才有力量走出這個壓力。

 

我非常清楚外國人在異鄉沒有人脈沒有背景,但一步一腳印,腳踏實地,我成為完成夢想的「口譯哥」,感謝讀書時期所訓練出來的意志力!

 

讀書階段樣樣都要自己來,即使沒有其他人支援,遭遇過不被接納的時候,這並不是抱怨,而是人際互動上不論誰對誰錯,這些經歷必然讓我成長許多。我進到翻譯學系了!一定要做給自己看,畢業後我就是那個真正能成為有溫度、有靈魂的移動式口譯哥!
畢業後我進入人力仲介行業,成為協助僱主與移工之間的橋樑,溝通能力與即時處理事情的能力皆為具備的條件唷,感謝公司認同我的專業,願意協助我申請工作證,讓我能繼續居留在台灣🇹🇼。

 

另外,21世紀人人需要有副業,我也和同樣畢業於長榮大學的學長陳子豪合夥創業,打入國際市場,造福更多社會,計畫將珍愛靈魂企業精神與文化普及於東南亞市場,主要性質是大健康與環保愛地球產業,期待學弟妹校友成為我們的夥伴!

 

同時,我也是美國非政府組織的特約會議口譯員,自己也開創了雲端移民特考翻譯工作室,主要是在教授有志於從事移民官工作者的印尼文。

印尼優秀校友_蔡妍芝 (2)

蔡妍芝

優秀校友
印尼

My name is Goldhie Kharismatha Mahonny, I am a 2019 graduate from Chang Jung Christian University from the Department of Computer-Aided Media Design. I come from Indonesia. While studying at CJCU, I found out that my teachers have mastery of their expertise and are very caring about my studies and well-being. I gained experiences meeting and interacting with lots of people, not in my usual social circle. Clubs in CJCU also provided opportunities for me to hone my design skills.

 

After graduating, I returned to Indonesia to find a job. My first job application is to a big-name Indonesian IT infrastructure company, sending my portfolio built during my studies in CJCU, and immediately got accepted for an interview. After a series of rigorous testing, I got accepted into the company despite being a fresh graduate.

 

My role in the company is as a graphic designer. I am tasked to make printed designs, such as invitations and promotion materials for multiple projects and brands. My audiences range from private salespeople to C-Level executives, usually ranging from private gatherings of tens to huge events or promotions that invite thousands. My biggest involvement is as the main designer in the yearly gathering of C-Level executives across Indonesia.

 

The hard skills and soft skills I learnt during college proved useful, as I am trusted with big projects and other responsibilities. The various subjects I learnt from CJCU and the self-learning habit I got from classes also helps me in learning new skills needed for my work.

 

Because of the pandemic, my job description has changed. Digital design has become more in demand, and I was transferred to the Digital Design Team. However, I was able to adapt faster to the workflow and crunch than the other designers; because of the work habit and attitude, I developed during college.

 

Having worked for 2 years, I’m very grateful to have studied and graduated from CJCU. The skills I learnt, the habits and attitude I developed during college; all have helped me in my work-life and in my social relationships.

緬甸優秀校友_張之揚

張之揚

優秀校友
緬甸

我是來自於緬甸的張之揚,畢業於長榮大學航運管理學系。當初是從僑生先修部分發到長榮大學,原先的夢想是想唸餐飲相關的科系。結果最後分發到長榮大學航運管理學系,但是我不後悔,因為航運工作也是我從小的夢想之一。當初選擇來台灣讀大學就是因為個人認為緬甸國內的大學水平沒有台灣那麼好,所以我選擇來台灣就讀大學。另一方面就是家人希望我們學會獨立以及結交各國的朋友,這樣對未來有很大的幫助同時也是給自己更多的工作選擇。

 

大學時的相關經歷,確實幫助到我的職涯發展。在大二的時候擔任「僑生聯誼會」會長,提升了自己的社交圈,對未來工作需要的領導組織和溝通協調也有很大的幫助;大三考取了航空電腦訂位或航空票務的證照,大三下學期,系上的老師會陸續將實習單位公佈在系上的網頁,提供大家去爭取實習機會,實習前系上的老師們會安排行前模擬面試,加強我們的面試技巧;大四時爭取到長榮航空(櫃檯組)實習一年。長榮大學航運管理學系有很多老師有豐富的業界經驗以及人脈,每一位老師都有不同的專業,老師們除了一般的課程以外,有時候也會帶學生到相關企業校外教學。

 

大四剛開始實習的前幾個月相對壓力較大,畢竟是第一次做航空相關的工作。其中學到的是面對旅客要怎麼應變,透過實際遇到外籍旅客,也提升了自己的外語實戰能力,最後就是確切瞭解到,如果遇到問題要先冷靜思考問題的源頭,再對問題做進一步的處理。

 

我認為做一個專業的地勤真的要具備敏銳的觀察力,因為只要一個小細節錯了,可能旅客的行李或旅客都有可能上到不是自己要前往目的地的航班。

 

畢業之後找到一間代理航空貨運的公司(盧森堡航空貨運)擔任代理航空公司貨運運務員,從中學習一些貨運的知識。例如:進/出口作業以及文件,看貨物打盤狀況,監督貨物的裝卸以及機邊作業,聯絡各單位。

 

目前緬甸的政治很不穩定,建議學弟妹有機會就來台灣磨練以及學習各種對自己將來有很多幫助的知識。拓展自己的國際視野以及人脈。

特色課程

無人機應用學士學位學程:

長榮大學2017年設立全臺灣唯一無人機專業學位課程,無人機應用已成世界重要趨勢,無人機專業課程不只教你如何操作無人機,還可以學得無人機維修檢測、無人機軟硬體研發、空拍攝影、影像處理、無人機相關的系統工程、程式設計工程,以及機構工程。

 

由於無人機應用愈趨廣泛,衍生問題日增,世界各國開始制定無人機相關規範,臺灣自2020年開始針對無人機操作有更具體的規定,250公克以下無人機須登記註冊,操作2公斤以上無人機須具備飛行執照,長榮大學目前是南臺灣唯一的無人機考照中心,同時也提供專業考照培訓課程,許多政府機關需求的無人機人才,例如員警消防單位,就在長榮大學接受訓練。

 

依據臺灣法規規定,400呎以下的空域是由地方政府負責管理,無人機的新法規上路後,地方政府負責的低空域,安全管理更形重要。長榮大學所在城市台南市,市政府與長榮大學及中華電信研究院攜手合作,透過無人機上發射的訊號,傳遞到訊號接收中繼站,監控使用的動態,避免發生碰撞,讓民眾免於陷入危險。

 

臺灣目前運用無人機在電力巡檢、橋樑巡檢、火災監測、空拍圖資、海岸巡防、關務巡防、防災救難、廠區維安上,有相當數量的方案,畢業生將會成為各無人機營運團隊的隊長、組長,成為新興無人機業務的主幹。

cjcu
升學透視鏡(馬來西亞)_無人機應用學士學位學程

產學合作

蘭花學士學位學程:

臺灣每年蘭花外銷出口總值約1.73億美元(約6.49億馬幣),其中長榮大學所在的城市台南,佔有一半產能。長榮大學和在地具有規模的蘭花業者配合共同授課傳授經驗,讓學生直接從產業觀點學習,不再只有以課堂的課本作業教學,直接對應產業,學用合一,無縫接軌。

 

臺灣擁有非常精銳的蘭花養殖和育種技術,每年外銷的蘭花產值可觀,並逐年成長,迫切需要國際行銷人才,延伸產業觸角進行海外連結。因此,長榮大學蘭花學程的教育目標除了教導學生熟悉蘭花基本種植技術外,更強調蘭花生物科技研發、蘭花行銷、蘭花布展和國際移動能力養成,期望透過與專業企業之合作,導入業師傳授職場經驗,協助學生在學期間就可以實際參與產業實作,強化未來就業知能,並與世界接軌。

 

2017年在時任台南市市長賴清德副總統與時任馬來西亞砂拉越州詩巫市市長拿督張泰卿州議員見證下,于台南市政府由臺灣蘭花產業聯盟發展協會、馬來西亞畢理學院、長榮大學三方簽署國際產學合作備忘錄,透過產官學研資源整合,合作培育蘭花產業實際需要的人才。

 

蘭花學程除了邀請臺灣蘭花產業聯盟發展協會及長潁農業開發公司挹注其產業界能量,亦禮聘多位實務界專業業師,例如「蘭花活動規劃與實作」課程任課老師吳柏昌,2019年獲選臺灣第五屆百大青農,現為長穎農業公司總經理及臺灣蘭花產業聯盟發展協會的理事長,他導入業界經驗及蘭花產業實務教學方式,指導學生藉由資料分析及課堂中分組討論,學習活動計畫書撰寫、場地商借、攤位設計、活動主題、校內市場分析及商品販賣等,培養學生實作力。

 

臺灣國際蘭展(Taiwan International Orchid Show, TIOS)歷經多年努力在全球蘭界已具地位,更與世界蘭花會議 (World Orchid Conference;WOC)與亞太蘭展(Asia Pacific Orchid Conference;APOC)並列世界三大蘭展。長榮大學蘭花學程於2019年首次參加臺灣國際蘭展青農杯蘭花佈置競賽,即獲得佳作獎,其他參賽學校大多以景觀和園藝系為主,長榮大學蘭花學程是唯一一所以蘭花專業參賽的科系,更顯得與眾不同。此次競賽由大一學生分工合作完成,以「全台首學」作為設計主題,利用君子與蘭的關係展開設計想像,以蘭花獨特性質,彰顯出君子氣質與處世風骨。

 

蘭花除了具有觀賞用經濟產值,也具有多元附加價值,例如取自香莢蘭的烘培用香草籽、藥用石斛蘭。長榮大學蘭花學程利用生物科技技術萃取蘭花多醣體,多醣體具有保濕、抗老化等功效,目前推出蘭花精華液和蘭花乳霜,產品中除了添加蘭花萃取液,還加入具美白功效的薏苡仁萃取液,利用玻尿酸調和製成,不添加多餘化學物質,產品包裝也由長榮大學自行設計,自創Orchissence Bright蘭曦蘭花保養品品牌。

 

長榮大學與台灣蘭花產業聯盟發展協會、台南山上區公所,推出「世界香草鎮-山上地方創生計畫」。成立香草學院,在台南山上區設置栽種園區,成立合作社,培養產業人才,世界級蘭花貿易公司長潁農業公司投入蘭花栽培的經驗與技術,縮短香莢蘭開花結果周期,加入長榮大學獨家發酵技術,進行香莢蘭產出之香草莢加工,成立台南在地品牌,搶攻世界香料市場。

 

長榮大學以推動地方創生及協助產業發展為目標,打造全台灣第一個新農業結合大學共創之虛擬學院-香草學院,這個學院以跨域、需求、發展、品牌等方向,進行香草產業的專業人才養成,並透過產學研發合作模式,整合長榮大學研究發展處及健康科學學院,強化整體香草新農業發展,並協助地方發展產業特色與地方創生目標。

 

疫情影響下,台灣蘭花外銷市場受到影響,蘭農尋求轉型,破除疫情影響。天然的香草莢有「黑金」之稱,國際市場價格動輒每公斤400美元以上,台灣蘭花產業聯盟發展協會與長榮大學合作,以台南山上區為基地,推廣種植高經濟價值的香莢蘭,帶動地方創生,將山上區打造成香草王國。

 

長榮大學設有精釀發酵研究中心,除了持續研發液態發酵,也配合香莢蘭的研發應用,朝向固態發酵發展。發酵是現行日常食品及保健食品製備的方法,利用發酵技術,長榮大學精釀團隊過往研發出「蒔醇黑糖啤酒」,於2018年獲得世界啤酒大獎The World Beer Awards (WBA)肯定。精釀發酵研究中心2020年增設「精釀試驗所」,做為發酵技術為主的研發場域,陸續採用在地農產為主要開發素材,發展出在地特色發酵商品。

 

「精釀試驗所」縮短學用落差,發酵從研究到產業實用,需經批次放大才能順利產出可上市的產品,研究中心的老師們秉持著達人精神,帶領著學生,從發酵實驗室的小量開發,到試驗所的大量測試,讓同學們的學習更接近產業,也發展出更多元化的產學合作面向。

 

 

【相關新聞】

疫情下求變,台南蘭農種香莢蘭尋商機_2021.2.25中時新聞網
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210225000013-260405?chdtv

長榮大學精釀試驗所揭牌 校長李泳龍:用發酵研發成果走向世界
https://www.cjcu.edu.tw/tw/news-detail.php?id=A4,2811
誰說大學不能研發啤酒,長榮大學第一次就得冠軍
https://dweb.cjcu.edu.tw/chs/spotlight/567

______公司董事長吳明坤先生(左)長榮大學校長李泳龍教授(中)長榮大學健康科學院
長榮大學開發Orchissence Bright蘭曦蘭花保養品組
2019台灣國際蘭展青農盃蘭花布置競賽勇奪佳作
強打亮點(新增)_產學合作_地方創生_香草
強打亮點(新增)_產學合作_蒔醇啤酒
強打亮點(新增)_產學合作_精釀試驗所

香港同學看過來~

護理學系

護理視野為充滿活力的未來打下堅實的基礎 

將一位有前途的學生變成卓越的護理師需要什麼? 在長榮大學護理學系,我們相信使用親身實踐的指導教育,將在教室中發生的狀況轉變成在醫療場域內外發生的情境。

長榮大學護理學系的學士(BSN)課程,著重於實踐臨床實務和護理專業知能的結合,建置擬真模擬示範病房練習,並為學生提供國際護理研修機會,以及鼓勵雙學位進修。我們還提供與健康管理學院各系所的課程合作,提供「長期照護」的專業知能訓練,反映當今醫療保健的變化。

那些特別的原因使得長榮大學護理學系走向學生和他們的家庭,其中包括:

  • 創新的學士課程,融合理論、實務和研究
  • 健康管理學院護理學系和長榮大學各學院的雙學位課程
  • 拓展國際視野,提供海外護理研習機會
  • 與優秀醫療機構 (成大醫學中心、奇美醫學中心等)的教學合作
  • 擁有豐富經驗的學界、業界傑出教師指導

 

我們如何教以「傳統結合科技」、由「教室走進社區」

我們非常重視社區參與和跨文化、跨專業的學習。我們建置現代化的模擬實驗室,立基於團隊合作的臨床實務和輔導計劃,旨在幫助學生為各種患者的護理專業做好準備。我們亦鼓勵學生參與以學生為主的活動 (系學會、系友會)、國際護理研習,從生活和學習的角度,擴展學生在護理專業學習的體驗

 

世界就是我們的教室

滿足不同患者群體的需求,需要擁有豐富文化知識和敏感度的護理師;由於對全球關注新興健康風險的護理師之需求日益增加,這就是為什麼我們致力於提供國際護理研習選擇的原因。學士生有機會通過護理學系甄選,至海外進行為期一個月的國際護理研習,透過實務體驗,將台灣醫療體系與他國進行比較,瞭解他國社區和心理健康護理。

 

 

 

海外聯招會名額查詢系統





澳門同學看過來~

應用日語學系

長榮大學應用日語學系考量台日在社會、經濟、觀光、文化等各方面交流頻繁,若僅著重於文學、語學、語言教育等單一領域之研究已不符合市場需求,因此在設立之初,即以培育就業市場需求人才為首要目標,以因應對日經濟、貿易、政治、語文研究、觀光文化各方面交流之所需。
在重視拓展國際視野的前提下,我們的教育目標為:
1.培育日本語文翻譯人才:積極培養日語教學、語文翻譯、學術研究等語文專業人才。
2.培育日本經貿觀光人才:台日在社會、政經、文化、旅遊等各方面交流頻繁,因此培養日語實務人才,以因應對日經濟、貿易、政治、文化、旅遊等交流之需,對台日交流盡一己之貢獻。

教學重點與規劃

以培育全方位人才為導向,與他校最大不同是大學部課程實施課程三化,將課程模組化以引導學生修讀有興趣且與未來升學就業相關的課程。另外研究所課程以綜合性研究為導向,有豐富的各種日本相關研究主題可修讀。

【大學部】

大一~大三均有日語必修課程培育說聽讀寫之基本能力,按照程度分班學習,以求最佳學習效果,大四則有畢業專題,根據所選擇主題以及指導教授有不同的專題作業。選修課分為三大模組,專業類之「語文」「翻譯」,綜合類之「觀光經貿」,共三大模組課程。自大一開始,同學可依興趣與生涯規劃修讀其中的模組,以期同學將來進入職場時能同時兼具良好的外語能力以及專業知識,或為將來繼續深造或從事日語教學與研究奠定良好基礎。

 

長榮大學應用日語學系形象影片

https://youtu.be/GNtKYTnVqvY

 

 

海外聯招會名額查詢系統





馬來西亞同學看過來~

大眾傳播學系

五大優勢

 

就業領域多元寬廣、職涯發展健全

跨域整合的學習是長榮大學大眾傳播學習的教學特色,我們的畢業生在就業時具有跨領域的「全媒體」專業人才的競爭優勢,可以從事的工作領域相當寬廣與多元,涵蓋新聞、公關、廣告、音像及網路傳播等領域。

 

業界口碑好,實習與就業相輝映

長榮大傳的同學畢業投入職場後,工作表現優異,普獲業界的肯定。無論是在新聞、公關、廣告、音像或網路媒介等各領域皆深穫好評。特別是本學系學生實習後往往受實習單位青睞,在畢業後受邀加入正式工作團隊!

 

系友網團結綿密,學長姊提攜看照

設系23年,畢業系友近3000人,系友表現傑出,在各個媒體中居主管職者不計其數,自營媒體/公司者亦不在少數,在相關領域中已形成獨立廣大的資源網絡,更為學弟學妹們帶來難以計算的社會資源和社會關係,這是我們極為寶貴的資產,亦為新進學生帶來廣大的就業後盾!

 

國內升學,更上一層樓

長榮大學大傳系落實「學用合一」的教學精神,在學理傳授和實務運作皆備,因此畢業生在國立與私立大學與傳播領域相關的研究所的申請,都有亮麗的表現,包括政治大學、中央大學、中正大學、台藝大、高師大、南師大、世新大學、屏東大學、高應大、輔仁大學、文化大學、銘傳大學、靜宜大學 …..等大學。

 

國際發展,視野宏大

著重國際視野養成及語言學習,鼓勵學生參與國際學程和國際交換,同學們亦同時申請海外實習,借以養成同學國際移動能力,因此目前在美國、澳洲、英國、韓國、日本及中國等國,不論就業或升學皆有我們優秀的畢業生,這對長榮大傳系學生面對更廣大的就業平台而言,是極大的國際發展優勢!

 

 

 

海外聯招會名額查詢系統





印尼同學看過來~

生物科技學系

長榮大學生物科技學系(以下簡稱生科系)包含於健康科學學院之下,學院以醫學產業相關領域為發展重點,除生科系之外,另外設有醫務管理學系、健康心理學系、保健營養學系、醫藥科學產業學系,以及蘭花產業應用學士學位學程。

 

印尼工業部制定至2030年的發展路徑中,推出5項優先發展項目,其中一項為食品與飲料產業,加上2020年肺炎疫情高漲,帶動疫苗及口服藥物以及健康產業需求加劇。生物科技相關領域在印尼產業上的應用將更加受到注目。

 

長榮大學生科系以「生物檢測」及「分子防治」為兩大發展重點方向:

在「生物檢測」研究方面,與「食品安全檢驗學士學位學程」合作,設有食品認證實驗室,涵蓋食品微生物、食品攙偽等食品安全檢測;另外也投入膚質檢測、病毒疾病檢測等。

 

在「分子防治」的研究方面,則涵蓋老化疾病、生醫工程、分子腫瘤與環境生技等研究方向,著重白血病、口腔癌、骨質疏鬆症等癌症與老化疾病之致病機轉與藥理之探討、奈米生醫材料等跨領域前瞻技術之開發、環境污染物對基因修復及生物胚胎發育之影響等。

 

在具有實用性及發展性的研究環境下,培養學生扎實的實驗技能,並且重視學生的升學及就業輔導。

 

 

 

海外聯招會名額查詢系統





緬甸同學看過來~

航運管理學系

長榮大學航運管理學系(以下簡稱航管系)隸屬於本校管理學院,管理學院於2021年4月取得AACSB國際商管認證。

 

航管系培養海運、空運專業人才,大二起可選擇主修海運或空運。重視實務訓練,安排學生至航空站、航空公司、海運公司、貨物承攬運送公司等進行實習,並向教育部申請學海築夢計畫,提供學生海外專業實習獎學金。畢業生除在海空運領域就業外,尚可進修相關研究所及參加公職考試。

 

【特色】

1. 是台灣大學體系僅有三個航運管理學系之一。
2. 採空運與海運教學分組,提供學生修習海運或空運之選擇機會。
3. 重視學生校外實習,開設有暑假實習、全學期實習、與全學年實習課程。
4. 重視學生專題製作及論文寫作能力,除授課課程要求期末專題製作以外,並開設有論文寫作課程。
5. 積極籌募各項學生獎學金,獎勵優秀學生與獎助清寒學生。
6. 每年定期舉辦海空論文研討會,為航運界提升航運學術研究能量。

 

【未來就業方向】
畢業生就業領域寬廣,近年來,每年超過80%畢業生進入相關事業工作,包括航運公司、船務代理行、碼頭裝卸公司、貨櫃集散站、貨物承攬運送公司、航空公司、物流倉儲公司、進出口貿易公司、報關行、空海運保險公司、交通顧問公司、及海關等。

 

本系畢業生亦有報考國內研究所或申請國外研究所,包括航運管理、海運管理、空運管理、交通管理(或土木研究所交通組)、國際企業、企業管理、管理科學、國際貿易等研究所,每年約有15-20位畢業生繼續深造。

 

此外,本系畢業生亦有服務於台灣政府單位,目前就職於台灣各地方政府交通機關、港務局、鐵路局及監理處等單位。

 

 

 

海外聯招會名額查詢系統





Page1_工作區域 1 複本

長榮大學2020宣傳影片_校園大環境

A008

長榮大學2020宣傳影片_院系所

QS四星_國際認證

長榮大學跟你一起長大

Page1_工作區域 1 複本

整個長大都是我的青春_校園小環境part1

QS四星_國際認證

整個長大都是我的青春_校園小環境part2

生活費

住宿費:NTD 25,840
生活費:NTD 60,000

學雜費

資訊暨設計學院 NTD 101,460~105,480
人文學院 NTD 90,300~101,460
管理學院 NTD 92,420
健康科學學院 NTD 92,420~112,000
安全衛生科學學院 NTD 105,480
美術學院 NTD 92,420

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

入學獎學金

NTD 35,000

新生第一學期入學定額減免。

學業成績優秀獎學金

NTD 25,000

品行良好,學業成績前學期達全班排名前20%。

資訊暨設計、安全衛生科學、健康科學、人文、管理、美術

學費 90,300~112,000 NTD/YR
住宿費 25,840 NTD/YR
生活費 60,000 NTD/YR