國立中央大學

國立中央大學歷史悠久、校景優美、校風淳樸、校譽優良之頂尖研究型大學。在《美國新聞與世界報導》公佈之2022年「全球最佳大學」排名為臺灣第5名,在國際合作指標為臺灣第1名。本校位於桃園市,鄰近桃園國際機場、高鐵桃園站及中壢火車站,至台北僅需40分鐘。

台灣聯合大學系統

結合國立中央大學、國立陽明交通大學、國立清華大學、國立政治大學之教學研究能量,整合資源、發揮互補性,提昇四校教育品質與追求學術卓越,俾達到世界一流大學水準。四校共同開課、相互承認學分、跨校選課及課程互開。為方便學生至其他三校上課,每天多班次免費校際接駁專車,跨校選課無負擔。四校總館藏計圖書近330萬冊,期刊逾3.3萬種,電子期刊共41萬多種,四校提供書籍代借代還服務。

國際交流

目前於全球有近300間姊妹學校,合作項目包含雙聯學位、交換學生、及短期訪問等,提供多元管道讓本校學生有機會至海外學習。

單獨招生

每年報名時間為11月至12月初;優秀的學生還可申請單招新生獎學金(第一學期共新台幣4萬元)。

課業輔導

提供僑生專屬的「微積分」輔導時段,配置助教解答課業問題。對於中文能力不足的同學,本校有開辦「僑生先修國文」。若同學在特殊課目上需要協助,另也提供「僑生課業輔導小老師」服務。

文學院學士班

文學院為培育具有人文修養的現代學生,以能適應遽變和多元化的未來社會,因此,本院在語文(中、英、美、法)、哲學、藝術和歷史等方面學科充實學生現代生活知識,陶冶其人文素養,使學生具有正確的人生觀、世界觀以及開闊的心胸吸收新知,並且關懷本土、中國和世界文化進而為追求人類社會共同的理想而努力。

設有多種專業研究室及實驗室,如:人文創意工廠、詮釋學與文化際哲學研究室、應用倫理研究室、兩岸史專題研究室、明清史專題研究室、台灣史專門研究室、近現代美術史資料室、紅學/情文學研究室、崑曲博物館/戲曲研究室、漢文佛典研究室/語言文字研究室、琦君研究室、性/別研究室、電影文化研究室、戲劇暨表演研究室、魔光實驗室、法語國家電影與文化研究室等。

中國文學系

英美語文學系

法國語文學系

大氣科學學系

大氣科學是以物理學、數學、計算機科學、環境科學為基礎來研究地球及行星大氣科學現象的學門。

課程的安排主要在建構學生數學與物理的基礎,了解大氣變化機制原理,進而培養大氣科學的知識和訓練現代相關專業技術,包括天氣分析與預報、氣候與環境變遷、氣象防災、電離層與高層大氣、遙測科技等重點學科,讓學生在畢業後有足夠的能力處理專業性及一般性的物理科學問題,或進一步從事專業性學術研究。

除大氣科學相關專業訓練之外,地球科學學院亦訂有「地球科學資訊」與「環境地球科學」學分學程加強學生跨領域的專業訓練,以培養學生適應未來多元科技發展的市場與社會趨勢。

中大管理學院在教育方面,本院以「人本」、「團隊」、「潛能」為教學根本,提供完善的學習環境,以培植富於人文涵養與科學專業的企管、資管、財經、人資、工管等方面之管理人才,為業界樂於進用。在宗旨構面的引導下,廣納利害關係人建議,推動重點發展特色,據以成功實踐學院宗旨目標,優勢如下:

— 通過AACSB國際認證,提升本校知名度並促進更多實質的國際交流與學術合作。

— ERP學分學程連續五年獲學校發展國際 「一流大學及頂尖研究中心計劃」特色學程補助。

— 完善的課程管理機制,課程設計導入學習目標與社會需求,並與業界接軌。

— 多元化的學生團隊與企業導師制度,提供學生將累積的知識理論內化為實務運用的機會,縮短實務與學理的差距。

— 社會企業中心結合社會企業與跨系所課程,引入外部資源以深化學生的社會參與度。

— 設立產學深耕總中心,建立產學合作計畫的管理機制,集中彙整並分析計劃屬性,主動媒合跨領域的老師專長。

— ERP中心長期保持與德國SAP總部的合作,在具有全國領先的ERP System之下,培養學生成為能使用資訊科技的商管人才。

緬甸同學看過來~

中大湖

OIA NCU 招生說明會

中大湖

NCU OIA

獎學金金額

申請資格

單招新生獎學金

NTD40,000

高中班排名前25%或獲得高中校長的推薦信。

工、資電學院(含資管系) NTD57,320

理、地科、生醫學院 NTD56,880
管理學院(資管系除外) NTD49,740
文、客家學院 NTD49,020