國立臺北大學

社會與心理學群

歡迎學弟妹們來臺北大學 電機學系 周苡航

在我中學的時候,我真的沒有想到有一天我會來到台灣留學,而且來到了這裡,國立臺北大學。

現在也已經邁入大四生活一段時間了,回想起以前在填志願的時候猶豫了很久,最後也選了臺北大學為我的第一志願,那個時候真的是被北大周邊的地理環境建築“燒到”了,尤其是有著“台灣10大最美大學圖書館之一”、“台灣10大特色圖書館”之稱的貓頭鷹造型圖書館。而且當我真的來到臺北大學就學後,我覺得自己真的是來對了!校內的建築,不管是圖書館或者是法律學院、商學院,全部都比起在照片上看到的壯觀多了。

其實僑外生來台灣升學真的不需要太擔心,北大設有一個國際事務處-僑外陸生組(現改名為-境外生事務組),在一開始會協助同學解決入學相關事情,且在後續有關健保、獎學金、居留證或者是工作證等問題都會有境外生事務組的師長們協助。而且臺北大學還有一個屬於僑外陸生的另一個大家庭,僑外陸生聯誼會,簡稱“僑聯”,僑聯是由來自世界各地來到臺北大學升學的僑外陸生們組成,每年都會舉辦很多各式各樣的精彩活動。我大一剛來到臺北大學的時候真的被學長姐的熱情嚇到了,他們對我們這些新入學的菜鳥們都很照顧,且在有需要的時候都會給與建議和幫助。在大學的這三年裡我也很有幸的可以當僑聯的領導者,帶領幹部們一起為北大的僑外陸生們籌備各種大大小小的活動,把從學長姐們繼承下來的熱情與關懷傳承下去。

除了來自同是僑外生同學給與的關懷外,學校內的老師們對於我們僑外生也會特別關注,我的系主任還曾經召集過整個系上的所有僑外生一起吃午餐,在席上主任還特別來關懷我們的學習境況,擔心我們會跟不上教授們的教學進度等等。除此之外,我覺得在系上和同學們相處的時候也是一個常常能產出很多有趣的事件的時候,很多在我們國家習以為常的事情,對於台灣朋友來說可能卻是一個不簡單的技能,或者是一個不可思議的舉動,這些各式各樣的文化衝擊,我覺得都是出外留學生活的時候才能遇到的難得趣事。

短短的篇幅根本說不完這三年我在台灣,在臺北大學生活的事情,在這三年裡我擔任了臺北大學足球校隊的副隊長,和隊友們一起在全國足球大專聯賽上一起拼搏;擔任僑聯代理會長舉辦了各式活動,和國際處師長以及僑外陸生一起去為期三天兩夜的“小琉球-台灣知性之旅”;很多很多在以前根本想象不到的生活以及事件,都在這幾年很順其自然的讓我體驗到了。期待看到文章的大家都能夠前往理想中的國家,心目中的大學升學,生活。也歡迎大家選擇臺北大學,北大這幾年一直致力於推動國際化,所以有很多福利提供給僑外生們。最後,我希望當大家成功來到台灣升學後,除了致力於課業外也不要落下了社團、運動、擴大社交等其他事項,都已經來到國外升學了,如果一直被課業綁住而失去了大學生活的其他事情就太可惜了,Study Hard, Play Hard!期待能在臺北大學見到大家!