國立中央大學

國立中央大學

About the University

學校介紹

國立中央大學歷史悠久、校景優美、校風淳樸、校譽優良之頂尖研究型大學。在《美國新聞與世界報導》公佈之2020年「全球最佳大學」排名,一舉躍升至臺灣第三名。本校位於桃園市,鄰近桃園國際機場、高鐵桃園站及中壢火車站,至台北僅需40分鐘。

台灣聯合大學系統

結合國立中央大學、國立交通大學、國立清華大學、國立陽明大學之教學研究能量,整合資源、發揮互補性,提昇四校教育品質與追求學術卓越,俾達到世界一流大學水準。四校共同開課、相互承認學分、跨校選課及課程互開。為方便學生至其他三校上課,每天多班次免費校際接駁專車,跨校選課無負擔。四校總館藏計圖書563萬冊,期刊18萬種,資料庫種類共100種,並供書籍代借代還服務。

國際交流

目前在全球姊妹校約有250間,合作項目包含雙聯學位、交換學生、及短期訪問等,提供多元管道讓本校學生有機會至海外學習。

單獨招生

本校自2015年開放單獨招生,每年報名時間為11月中至12月中;優秀的學生還可申請單招新生獎學金(第一學期共新台幣4萬元)。

課業輔導

提供僑生專屬的「微積分」輔導時段,配置助教解答課業問題。對於中文能力不足的同學,本校有開辦「僑生先修國文」。若同學在特殊課目上需要協助,另也提供「僑生課業輔導小老師」服務。

香港同學看過來~

企業管理學系、資訊管理學系、財務金融學系、經濟學系

中大管理學院致力於學術研究及推動具適域性的國際化管理教育,積極培育促進企業與社會永續發展的領導人才。管理學院各單位以專業分工的理念,掌握社會之脈動,理論與實務並重,朝國際化、資訊化、多元化的方向發展,各系所表現優異。ERP中心長期保持與德國SAP總部的合作,在具有全國領先的ERP System之下,培養學生成為能使用資訊科技的商管人才。中大管院優勢如下:

  • 通過AACSB國際認證,提升本校知名度並促進更多實質的國際交流與學術合作。
  • 完善的課程管理機制,課程設計導入學習目標與社會需求,並與業界接軌。
  • 多元化的學生團隊與企業導師制度,提供學生將累積的知識理論內化為實務運用的機會,縮短實務與學理的差距。
  • 社會企業中心結合社會企業與跨系所課程,引入外部資源以深化學生的社會參與度。
  • 設立產學深耕總中心,建立產學合作計畫的管理機制,集中彙整並分析計劃屬性,主動媒合跨領域的老師專長。

澳門同學看過來~

大氣科學學系、太空科學與工程學系

大氣科學是以物理學、數學、計算機科學、環境科學為基礎來研究地球及行星大氣科學現象的學門。課程的安排主要在建構學生數學與物理的基礎,了解大氣變化機制原理,進而培養大氣科學的知識和訓練現代相關專業技術,包括天氣分析與預報、氣候與環境變遷、氣象防災、電離層與高層大氣、遙測科技等重點學科,讓學生在畢業後有足夠的能力處理專業性及一般性的物理科學問題,或進一步從事專業性學術研究。

太空科學是自然科學,也是應用科學,興趣與出路是可以共存的。我們希望為國內愛好太空科學的學子,提供一個高 CP 學習環境與機會。學習內容廣泛,如數學、物理、數值模擬、資料分析、電子電路、機構設計、硬體組裝、韌體撰寫、環境測試、任務操作、雷達實務、遙感探測等,皆可實際應用在各行各業上,可自我選擇要成為科學家或工程師。

馬來西亞同學看過來~

中國文學系

中國文學系於各個專業領域皆有優秀師資,除了致力於教學外,在個人的研究成果上亦有突出表現。並有專門領域之研究室─戲曲研究室、紅學/情文學研究室、現代文學教研室/琦君研究中心、儒學研究中心、漢文佛典/語言文字研究室、古典文學與文獻研究室等,常不定期舉辦學術活動,具有豐富的教學資源。為了提供學生多元化的課程內容,本系積極利用合聘、客座教授、駐校作家、大師講座等方式,豐富系上的教學資源,提升學生的學術視野。
大學部設有點書制度,由碩士班學長姐從旁指導,在經史子集中任選三類,每類一部,逐年圈點完三部含注疏的古籍,冀能紮實學生的文本工夫,加強學生閱讀古籍的能力。本系對大學部的課程兼重創意與實作,成績斐然,較一般傳統中文系的訓練提供更多出路,如兒童文學、現代劇場等,可使中文系學生了解不同領域的文學,並結合戲劇表演的專業知識,開創出不同的視野。而編輯與採訪課程,更實際製作了《中央獨賣》、《文院通訊》等刊物,一出刊即獲聯合報社學生報刊的大獎。

中大湖

NCU OIA

生活費

住宿費:NTD12,600~26,000
生活費:NTD72,000~120,000

學雜費

工、資電學院(含資管系) NTD57,320
理、地科學院(含生科系) NTD56,880
管理學院(資管系除外) NTD49,740
文、客家學院 NTD49,020

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

單招新生獎學金

NTD40,000

申請資格(符合以下其中一項):(a)應屆畢業生:高中一、二年級班排名前25%、(b)已畢業學生:高中三年班排名前25%。

工、資電、理、地科、管理、文、客家

學費 49,020 ~ 57,320 NTD/YR
住宿費 12,600 ~ 26,000 NTD/YR
生活費 72,000 ~ 120,000 NTD/YR