大同大學

大同大學

About the University

學校介紹

國際認證

連續獲得教育部教學卓越計畫及高等教育深耕計畫、全校各系所皆通過教育部系所評鑑或IEET國際工程教育認證、多次榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」、榮獲德國紅點(Red Dot)評比為亞太區前十名設計學校。

國際交流與合作

本校於美國、日本、韓國、德國以及中國大陸都有姊妹校,除交換學生、亦有雙聯學位、寒暑假短期文化營,接收國外最新教育新知,培養世界公民必備的國際觀。

宿舍提供與交通位置

體諒境外新生校外租屋負擔過高,學生可優先住宿於本校宿舍。本校校區地點位於台北市中心,鄰近轉運站、捷運、機場以及高速公路,美術館、河濱公園、陽明山國家公園近在咫尺,士林夜市、晴光市場更提供完整的生活機能。

賴滿軍

2015德國紅點設計概念獎獲獎人
香港

工業設計系畢業生。與兩位台灣學生王耀樟、都新羽,以作品「鐵窗印象」於2015德國紅點設計概念獎中,獲頒「Best of the Best」大獎。

杜天寶

2018放視大賞銅牌及特別獎
香港

媒體設計系應屆畢業生。與三位台灣學生葉昱圻、徐孟葳、黃疇曦,以作品「CROSS WAR(交錯戰爭)」獲得2018放視大賞「跨領域類」銅獎,及「智崴廠商特別獎」。該作品為以實體的四足機器人搭配手機中的AR遊戲,達到虛實整合的遊玩體驗。

產學合作

創立60餘年的大同大學,以培養國家發展所需的科學家、工程師、設計師與事業經營者著稱,致力於豐富學生國際視野,培養具獨特競爭優勢的國際人才,實踐「建教合一、研究發展、正誠勤儉、工業報國」的教育目標。多次榮獲中國工程師學會「產學合作績優獎」,校企合作案年產量近百件,近年申請國內外專利約200餘件,並有多項前瞻先進技術獲得各國專利。大同公司集團及校友企業提供跨產業實務教學平臺(家電電子、電力能源、傳統產業、薄膜半導體等),提供就學即就業訓練。

跨領域國際移動力

1.本校透過必修英語與日語、拓展國際視野的通識課程,以及國際志工、國際工作營、國外實習、姊妹校短期遊學及雙聯學制等實用完善的課程與活動規劃,讓國際移動力成為本校畢業生的基礎能力,近年來更與德國、荷蘭、西班牙、印尼、菲律賓及俄羅斯等地學校持續並展開新的交流。

2.鼓勵學生參與國際性大學社會責任計畫、海外實習、全英語教學之國際學院,並擴大國外交換生計畫,讓學生更深入了解他國的語言文化,以拓展其國際視野,更強化其國際移動力。

3.本校除了以工程領域見長外,在設計與經營專業上也有優秀的發展,因此本校規劃以總整課程(Capstone)形式,結合工程、設計與經營的跨領域實務主題,辦理第三學期(暑期)國際工作營。聘請外國籍教師,與本校教師以雙師英語教學的方式教授專業課程,打造極具競爭力之國際跨領域學習生態,有來自美國奧勒岡大學、英國雪菲爾哈倫大學、日本京都工藝纖維大學及中國傳媒大學等大陸多所學校的師生參與,其中與英國雪菲爾哈倫大學以推動交換展覽的方式促進師生相互觀摩。

強打亮點-跨領域國際移動力-美國愛荷華州立大學學期交換
強打亮點-跨領域國際移動力-華德體驗營
強打亮點-跨領域國際移動力-日本大阪學院大學學期交換
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
強打亮點-產學合作-蒸汽引擎造物營

香港同學看過來~

資訊工程、媒體設計、資訊經營

「工業4.0」襲捲全球,香港生產力促進局表示:「在典型的『工業4.0』智能營運中,互聯網把供應鏈中無數的工業系統串連起來。」各企業向智能製造升級轉型的過程中需要大量創新科技產業鏈領域人才,如:資訊安全、區塊鏈發展、人機互動、UI程式設計、虛擬產業……等。大同大學資訊工程、媒體設計、資訊經營等學系,能提供創新科技產業基本能力培養及專業知能訓練,本校更提供跨領域及國際化的「挺生學院」課程規劃,培養具獨特競爭優勢的國際人才。

澳門同學看過來~

資訊工程、媒體設計、資訊經營

澳門科技大學智慧城市研究院曾祥財副教授表示:「打造智慧城市,AI科技人才是關鍵,然而,澳門AI人才是非常匱乏的,從學界教師到科研人才都缺。要解決各界對AI科技人才的需求,最快的途徑是引進內地、香港或臺灣的AI科技人才來澳從事教育或科研工作。」

各企業向智能製造升級轉型的過程中需要大量創新科技產業鏈領域人才,如:資訊安全、區塊鏈發展、人機互動、UI程式設計、虛擬產業……等。大同大學資訊工程、媒體設計、資訊經營等學系,能提供創新科技產業基本能力培養及專業知能訓練,本校更提供跨領域及國際化的「挺生學院」課程規劃,培養具獨特競爭優勢的國際人才。

馬來西亞同學看過來~

資訊工程、媒體設計、資訊經營

根據LinkedIn發佈的「2019年馬來西亞新興職業報告」顯示,過去5年期間,對掌握數位技術與軟技能的要求逐漸增加,但是受聘人數卻有限,專業人才缺乏。數據科學家、全端工程師、驅動器測試工程師、使用者體驗設計師以及內容編寫員的職業,為2013年至2017年成長最快的職業。

各企業向智能製造升級轉型的過程中需要大量創新科技產業鏈領域人才,如:資訊安全、區塊鏈發展、人機互動、UI程式設計、虛擬產業……等。大同大學資訊工程、媒體設計、資訊經營等學系,能提供創新科技產業基本能力培養及專業知能訓練,本校更提供跨領域及國際化的「挺生學院」課程規劃,培養具獨特競爭優勢的國際人才。

九、學校照片TTU1

一起來逛大同校園!

九、學校照片TTU4

大同大學系所介紹

九、學校照片TTU5

其他相關介紹

生活費

住宿費:NTD 25,000~40,000
生活費:NTD 85,000

學雜費

經營學院 NTD 94,240
設計學院 NTD 108,340
電資學院 NTD 108,340
工程學院 NTD 108,340

獎學金

獎學金

獎學金金額

申請資格

大同大學海外華裔學生與外國學生
獎助學金-學士班

NTD 4,000~ 20,000/學期

1、 就讀一年級者:完成註冊程序即享有當學年度上、下兩學期之學費50%等額之獎學金。
2、 就讀二年級者:上一學年度學業成績平均皆在65分以上,二分之一以上學分及格,以及操行成績皆達80分以上者,完成註冊程序即享有二年級學費30%等額之獎學金。 當年度經提高編級後即入讀二年級者,完成註冊程序即享有學費30%等額之獎學金,不受上述條件限制。
3、 就讀三年級者,上一學年度學業成績平均皆在65分以上,二分之一以上學分及格,以及操行成績皆達80分以上者,完成註冊程序即享有三年級學費20%等額之獎學金。當年度經提高編級後即入讀三年級者,完成註冊程序即享有學費20%等額之獎學金,不受上述條件限制。
4、 就讀四年級者,上一學年度學業成績平均皆在65分以上,二分之一以上學分及格,以及操行成績皆達80分以上者,完成註冊程序即享有四年級學費10%等額之獎學金。

大同大學海外華裔學生與外國學生
獎助學金-碩士班

NTD 25,000~45,000/學期

1、 獎學金:每學期每名核發25,000元,學生修課滿一學期後,每學期至少修習6學分,前一學期學業成績平均達75分以上,操行成績達80分以上者始符合續領資格,每名學生至多領取4學期。
2、 助學金:申請條件為學生需參與產學研究計畫,並經由指導教授或學系推薦。每學期每名至多核發20,000元(每學期分4個月核發),每名學生至多領取4學期。

大同大學海外華裔學生與外國學生
獎助學金-博士班

NTD 30,000~50,000/學期

1、 獎學金:每學期每名核發30,000元,學生修課滿一學期後,每學期至少修習6學分,前一學期學業成績平均達75分以上,操行成績達80分以上者始符合續領資格,每名學生至多領取4學期。
2、 助學金:申請條件為學生需參與產學研究計畫,並經由指導教授或學系推薦。每學期每名至多核發20,000元(每學期分4個月核發),每名學生至多領取4學期。

經營、設計、電資、工程

學費  94,240 ~ 108,340 NTD/YR
住宿費 25,000 ~ 40,000 NTD/YR
生活費 85,000 NTD/YR