國立中山大學

雙語大學目標

國立中山大學於108學年度一、二級主管共識營訂定「2030進入世界大學學術排名前200大之國際頂尖一流大學」為2020-2024年之校務發展重點及目標,以期2024年全校國際教師佔比達15%、2030年達20%以上,及國際學生佔比達20%,全校全面國際化。

目前全校已有20個全英語學位學程(11個學士班、6個碩士班、3個博士班),其中3個全英專班自110學年度起招生,分別為電機系、機電系與化學系;111學年度則有物理系、應數系及海資系加入,管理學院國際經營管理全英語學士學位學程則以學院整體方向規劃,也在111學年度開始招生。112學年度則有材料與光電科學學系、光電工程學系、資訊工程學系、生物科學系。

教學品質

本校以「培育社會菁英與領導人才」為總教育目標,以加強學術專業、培育國際視野、孕育人文精神、追求宏觀創意五大策略,培育學生的九大基本素養與核心能力—表達與溝通能力、探究與批判思考能力、終身學習能力、倫理與社會責任、美感品味、創造力、全球視野、合作與領導能力、山海胸襟與自然情懷。

入學獎學金
頂尖獎學金:每年39萬元,一次領4年(續領依成績規定)(僅限僑生)。
傑出獎學金:每年15萬元,一次領4年(續領依成績規定)(僅限僑生)。
西灣僑星獎學金:入學後一次發給3萬元。

在學獎學金:
僑生清寒獎助學金每年新臺幣3萬6千元、優秀馬來西亞僑生獎學金NT300,000元、傑出香港學生獎勵計劃、台港教育獎助學金港幣1萬元、文學院僑外生獎學金總額新臺幣10萬元,校內外各項獎助學金近400種等獎助扶助、就讀本校獎學金等。

馬逸騰

馬虎電影有限公司導演

馬虎電影有限公司導演,活躍於馬來西亞及華人世界之全方位創作人,擔任過平面攝影師、詞曲創作人、編曲人、唱片製作人及導演,首部電影「甲洞」及近期作品「李宗偉:敗者為王」大受好評,並陸續拍攝更多優質電影及短片作品

特色課程

人文暨科技跨領域學士學程

這是一個自主建立個人學習藍圖的學士學位學程,你可以接觸到科技發展、人文社會、創新設計或創業的最新議題與趨勢,透過人文藝術、社會實踐、科技、海洋、商管的跨領域課程學習,發展出屬於自己的客製化跨領域專業能力。

這個世界所面臨的挑戰越來越複雜,未來也越來越需要擁有跨領域與創新能力的人才。中山大學要為尋求創新與跨領域機會的同學建構起一個最棒的學習環境。這是一個會授予學士學位的專業學習,證明你在跨領域專長的學習,同學在學習的過程中,將以議題為導向,由師生共同討論發展出議題需要的專業領域與核心課程,涵蓋的領域可以超越現有的兩個學系。未來依學生的學習專長,跨領域學士學位學程也可雙修其他系所。

共學群

共學群結合西灣學院推出一系列「出走西灣 希望高雄」工作坊,尋找高雄的五塊拼圖:

永續生態×海洋資源×人文美學×智慧城市×社區創新

九、學校照片4
九、學校照片3

劇場藝術學系

對表演藝術、創作、幕後工作、海洋生態保育有興趣的同學,千萬不要錯過擁有無敵海景、依山傍水的中山大學。

電機工程學系

資訊管理學系

社會學系

海洋科學系

海洋環境及工程學系

就是要你,讓生命在中山轉彎。

馬來西亞學生的第二個家,我們的僑生輔導人員、招生人員均有馬來西亞代表,僑聯會的學生幹部,以馬來西亞的居多,歡迎來到人文薈萃集散地,你的夢想求學生活,到中山才開始,一起發光發熱吧!

財務管理學系

中國文學系

生物科學系

政治經濟學系

社會學系

電機工程學系

Join us in an English welcoming environment!

NSYSU provides English-taught programs, dual degree programs, exchange programs and study abroad programs, developing international talents necessary skills here.

Connecting you with the world, join NSYSU.

財務管理學系

資訊管理學系

國際經營管理全英語學士學位學程

國際經營管理全英語學士學位學程

國立中山大學簡介(中)

國立中山大學冷知識

國立中山大學僑聯會會長 podcast

中山大學國際嘉年華

中山大學僑聯會訪談

獎學金 獎學金金額 申請資格
西灣僑星 NTD 30000/次(大學),
最高NTD 180000/次(研究所)
依教育部僑生回國就學及輔導辦法或香港澳門居民來臺就學辦法規定,入學本校大學部與研究所一年級新生。
僑生清寒獎助學金 NTD 36000/年 (一)凡在學僑生(不含研究生、延修生)家境清寒者【需提供正式之海外財務證明或清寒證明】。

(二)就讀二年級以上者,其前一學年學業成績總平均及格,操行平均成績80分以上。

(三)外宿者不得申請,若房屋租金低於校內宿舍費(需房東證明)則可申請。

學雜費(年)

學院類別 學雜費/年
工學院
資管系